Новости и аналитика Новости При получении компенсации за изъятое недвижимое имущество для госнужд необходимо перечислить НДС в бюджет

При получении компенсации за изъятое недвижимое имущество для госнужд необходимо перечислить НДС в бюджет

При получении компенсации за изъятое недвижимое имущество для госнужд необходимо перечислить НДС в бюджет
pressmaster/ Depositphotos.com

При изъятии для государственных нужд имущества у организаций и ИП, являющихся собственниками изымаемых или выкупаемых объектов недвижимого имущества, возникает обязанность по уплате НДС в бюджет. За исключением изъятия земельных участков, так как их реализация не является объектом налогообложения НДС в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июля 2018 г. № 03-07-11/53236 "О применении НДС при изъятии объектов недвижимого имущества для государственных нужд".

Финансисты указали, что в случае изъятия объектов недвижимости для госнужд происходит передача права собственности на данные объекты, которая признается объектом налогообложения НДС, а сумма компенсации, получаемая за изымаемые (выкупаемые) объекты недвижимости, признается оплатой за данные объекты. В то же время реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной основе. А в случаях, предусмотренных НК РФ, и передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).


Вправе ли заказчик принять к вычету НДС в отношении работ, признанных выполненными по решению суда без счетов-фактур, выставленных подрядчиком? Узнайте из материала "Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что объектом налогообложения НДС является реализация работ, товаров, услуг на территории России, в том числе и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налогоплательщиками данного налога признаются организации и ИП (п. 1 ст. 143 НК РФ).

Следовательно, сделали вывод финансисты, при получении компенсации за изъятое имущество организации и ИП обязаны заплатить НДС. Напомним, что если плательщик НДС приобретает муниципальное имущество для предпринимательской деятельности, то на него также возлагается обязанность по перечислению НДС в бюджет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: