Программы для ЭВМ и БД: регистрация и защита прав

4 июня 2021
Программы для ЭВМ и БД: регистрация и защита прав
Автор Ирина Резникова

Старший партнер патентно-адвокатского бюро «Гардиум», патентный поверенный № 1947. В практике более 20 лет.

4 июня 2021

Софт, код, ПО, на языке закона все эти и подобные слова называются «программы для ЭВМ». Если вы разработали уникальное программное обеспечение, приложение для телефона и не хотите, чтобы другие использовали ваш труд, нужно юридически защитить разработку.

Программы для ЭВМ чаще всего регистрируют быстро и просто: помещают в хранилище Роспатента как объекты литературы. Но это дает низкую степень защиты: можно доказать, что вы написали именно это ПО в определенный день, но невозможно доказать, что кто-то написал свое ПО на основе вашего. Чтобы защитить саму концепцию, получают патент.

Таким образом, программы регистрируют двумя способами:

  • Депонирование программы для ЭВМ или базы данных;
  • Получение патента на концепцию программы.

Компании, которые планируют работать с госзаказами, получать тендеры от государства или просто не хотят платить НДС, должны дополнительно зарегистрировать свое ПО в Минкомсвязи.

Патент на разработку — защита концепции программы

Если нужно защитить не только исходный код и последовательность символов, а разработку целиком и ее концепцию, получают патент. С помощью патента на изобретение вы сможете защитить саму идею: последовательность действий, которая ведет к определенному результату и способы получения этого результата.

Если компания получает патент на ПО, никто не сможет переписать программу на другом языке программирования и сказать, что разработка новая. Роспатент проверяет новизну программы по всем мировым базам, поэтому скопировать разработку авторов из другой страны тоже не получится.

Чтобы запатентовать программу для ЭВМ, она должна отвечать правилам патентования:

  • новизна — до подачи заявления вы не должны публиковать программу для ЭВМ или базу данных нигде;
  • применимость — решение должно быть рабочим, зарегистрировать нерабочий код или идею не получится;
  • изобретательность — если ваше ПО не вносит ничего нового в существующий уровень техники или явно следует из существующих разработок, патент не дадут.

Самостоятельно получить патент на программу для ЭВМ или базу данных практически невозможно. Заявители не знают, по каким критериям Роспатент оценивает новизну, по каким базам проверяет. Что нужно написать в заявке, чтобы специалисты по интеллектуальной собственности поняли, как ваше ПО работает и с чем его нужно сравнивать.

Если Роспатенту недостаточно информации для проведения поиска или в базах находятся похожие разработки — присылают отказ.

Если Роспатент прислал отказ — госпошлину в размере от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб. не вернут, а повторно подать заявку на патент нельзя. Нарушен критерий новизны. Повторной заявке противопоставят вашу же первую. Доказать возможность регистрации при повторной подаче заявки крайне сложно.

Чтобы получить патент — лучше сразу обратиться к патентным поверенным. Это специалисты, которые не менее 4 лет работали с интеллектуальной собственностью, потом сдали квалификационный экзамен в Роспатенте. Патентные поверенные знают:

  • по каким базам данных в Роспатенте ищут противопоставления;
  • какие критерии учитывают;
  • что написать в заявке, чтобы специалисты Роспатента смогли провести поиск;
  • как обосновать новизну программы для ЭВМ или БД, если в ходе поиска обнаружены похожие разработки.

Патентные поверенные сперва самостоятельно проводят поиск. Такой же, как в Роспатенте. Составляют заявку на патент так, как нужно для Роспатента. Если в ходе проверки патентный поверенный найдет угрозу — сообщит вам и включит обоснование отличительных особенностей вашего ПО от угрожающей программы в заявку. Специалист Роспатента, который будет проверять ваше ПО, сразу поймет, какие различительные особенности есть у вашей разработки на фоне всех существующих.

Если вы изобрели принципиально новое программное обеспечение, приложение для смартфона и не хотите, чтобы ваше решение переписали по-другому и выдали за своё — поможет только патент. Когда ваш патент пройдет регистрацию вы сможете:

  • предъявлять исковые требования к нарушителям до 5 млн. руб., даже если концепция только похожа на вашу, а не копирует вашу идею полностью;
  • поставить зарегистрированную интеллектуальную собственность на баланс компании по доходному методу и увеличить инвестиционную привлекательность фирмы;
  • продавать свое ПО по модели SaaS без риска плагиата;
  • обосновать стоимость ПО при продаже.

Регистрация патента на изобретение длится 10-18 месяцев. Срок действия — до 25 лет с момента подачи заявки, потом вашей разработкой сможет пользоваться кто угодно. Патент нужно продлевать каждые 5 лет, иначе правовая охрана прекращается.

Как зарегистрировать программу в реестре отечественного ПО Минкомсвязи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поддерживает разработчиков из России. Чтобы отечественные разработчики имели преимущества перед зарубежными, их программы для ЭВМ и базы данных вносят в реестр Минцифры. Это дает возможность:

  • участвовать в тендерах на поставку ПО для компаний с госучастием и получать преимущества в получении тендера: при равных данных проект отдадут поставщику ПО, который есть в реестре;
  • не платить 20% НДС с продаж своего ПО;
  • участвовать в грантах Минкомсвязи и получать государственное финансирование разработок.

Попасть в реестр могут не все желающие. Условия попадания в реестр:

  • минимум 70% собственников должны иметь российское гражданство;
  • продукт должен быть коробочный, то есть купить его можно по одной ссылке, а не собирать частями;
  • запрещено использовать БД типа Mysql и подобные компоненты.

Большинство SaaS решений не смогут попасть в базу минкомсвязи.

Если компания попала в реестр Минкомсвязи — свидетельства не будет. ПО просто вносится в реестр и по запросу будет видно, что регистрация прошла успешно. С момента регистрации собственники ПО могут пользоваться всеми преимуществами: участвовать в тендерах и грантах, не платить НДС.

Подать заявку на внесение в реестр Минцифры может и физическое лицо, без оформления статуса предпринимателя. Чтобы вести коммерческую деятельность с помощью своего ПО и не платить НДС с продаж достаточно оформиться как самозанятому.

Как подать заявку в Минкомсвязи

Основная сложность при подаче заявки в том, чтобы с первого раза всё правильно оформить. Заявку можно подавать только раз в год. Если в первый раз отказали — попытаться еще раз можно будет только через год, а пока платить НДС.

Самый простой способ — подать заявку через портал Госуслуги. Для этого нужно:

  • иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах, учетную запись правообладателя в ЕСИА;
  • квалификационный сертификат электронной подписи;
  • определить коды ОКВЭД и нужные вам классы программного обеспечения;
  • представить документы и сведения, необходимые для регистрации.

Список документов большой, с ним можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи.

Чтобы правильно оформить заявку, лучше обратиться к патентным поверенным, которые работают с программами для ЭВМ и БД. Как правило, эти специалисты имеют опыт и внесения ПО в базы Минкомсвязи. Патентные поверенные правильно оформят заявку и соберут все документы, чтобы ваше ПО попало в реестр и компания не платила 20% НДС.

Как защитить разработку компании от автора этой разработки

При разработке программного обеспечения важно учитывать юридические тонкости 4 части ГК РФ. Например, что автор произведения, то есть программист, который писал код и дизайнер, который рисовал интерфейс, навсегда останутся авторами. Заказчик не имеет права говорить, что он самостоятельно создал ПО, если это не так. А автор, если другого не прописано в договоре, может распоряжаться своим произведением как ему угодно.

Программисты «Рамблера» первыми в мире изобрели ПО «Nginx», которое позволяет выдержать больше 10 000 одновременных заходов на сервер компании. Если больше 10 тысяч пользователей одновременно заходили на другие сайты — происходил сбой в работе. А на «Рамблере» такого не было с 2002 года.

Автор «Nginx» Игорь Сысоев уволился из «Рамблера» и сделал код разработки открытым. Сейчас кто угодно может пользоваться его ПО и не платить «Рамблеру», по заказу которого был создан «Nginx».

Бывший работодатель попытался судиться с Сысоевым, но в России дело не закончилось ничем. В декабре 2020 года «Рамблер» подал на компанию Сысоева в суд США, чтобы восстановить право собственности на «Nginx» или получить 750 миллионов $ компенсации.

По закону авторство неотчуждаемо, но можно заключить договор авторского заказа и ограничить права автора по этому договору. Если разработка, которую ведет автор, является коммерческой тайной компании — нужно заключать договор о коммерческой тайне.

NDA и договоры о коммерческих тайнах работают не так, как хочется большинству работодателей. Суды часто встают на сторону сотрудников. Вот, что нужно учесть при составлении договора о коммерческой тайне, чтобы он имел юридическую силу:

  • коммерческой тайной может быть не любая информация, а только сведения, прописанные в законе: не получится защитить информацию о размере заработной платы, гонорарах, графиках работы и что угодно еще, что не имеет прямой коммерческой ценности для организации;
  • сотрудники и подрядчики должны быть уведомлены в письменном виде о том, что работают с коммерческой тайной, какие именно сведения являются коммерческой тайной и о санкциях в случае нарушения договора;
  • договор должен быть составлен от имени компании, которой принадлежит коммерческая тайна: в случае, если у вас холдинг, выберите правильную организацию;
  • обязательно пропишите, сколько лет после увольнения сотрудник и подрядчик не имеют права распространять информацию;
  • составляйте отдельный договор о неразглашении, не включайте эти пункты в трудовой договор или в приложение к нему: после увольнения всё, что прописано в трудовом договоре, теряет силу, то есть если сотрудник будет разглашать сведения, по закону ему что-то предъявить будет практически невозможно.

Введение режима коммерческой тайны в организации — сложный процесс, но оно того стоит. Автор всегда остается автором и запретить ему перепродавать или повторно использовать разработку можно только при правильном оформлении документов во время сотрудничества.

Договор авторского заказа от юристов интеллектуальной практики

Защита от недобросовестной конкуренции

Если вы зарегистрировали программу для ЭВМ в Роспатенте и конкуренты полностью скопировали ваш код — можно требовать с них компенсацию до 5 млн. руб. Если они используют код или концепцию вашего ПО, на который получен патент, помимо пяти миллионов можно потребовать:

  • сумму упущенной выгоды в двойном размере: если пираты перепродают или раздают ваше ПО, можно требовать в суде двойную стоимость по вашему прайсу с каждого проданного ими экземпляра. Неважно, почем они продавали ваш продукт или раздавали просто так — сколько стоит у вас, столько и вернут х2;
  • возврат суммы контрафактных продаж в двойном размере: если на основе вашего ПО конкуренты создали свою программу для ЭВМ или базу данных и вы смогли доказать это в суде, можете требовать, чтобы они возместили вам в двойном размере стоимость всех проданных копий их ПО

Ноу-хау для программистов!

Если вы хотите зарегистрировать свое ПО, но боитесь раскрыть код даже специалистам Роспатента или патентным поверенным — можно создать объект и зарегистрировать, не раскрывая его код.

Такой объект вы сможете поставить на баланс, передавать по лицензии, продавать.

Статья о преимуществах ноу-хау

Регистрируем программу для ЭВМ или базу данных

Зарегистрированная интеллектуальная собственность компании — залог спокойствия при ведении коммерческой деятельности. Если вы зарегистрировали разработку — ее не смогут скопировать другие. А если вы поставите интеллектуальную собственность на баланс — увеличите рыночную стоимость компании и сможете получить кредит для малого и среднего бизнеса под залог нематериальных активов фирмы.

Самая дорогая в мире компания «Эппл» стоит 263 миллиарда $. 70% ее активов — интеллектуальная собственность.

Способы оценки нематериальных активов НМА для юристов

Способы регистрации программы для ЭВМ и баз данных:

  1. Регистрация программы для ЭВМ и базы данных в Роспатенте. Длится 3-60 дней, защищает только исходный код. Если вашу разработку взяли и переделали, переписали код на другом языке программирования — доказать плагиат невозможно. Способ удобен, если вы продаете свое ПО или передаете по лицензии и нужно заключать договор.

  2. Патент на изобретение. Может защитить не только код, но и концепцию вашего ПО. Если вы получите патент, никто не сможет скопировать вашу идею, переписать или модифицировать код и выдать разработку за свою. Получение патента длится 10-18 месяцев, самостоятельно получить положительное решение практически невозможно, лучше обратиться к патентным поверенным.

  3. Регистрация в реестре Минкомсвязи. Позволяет участвовать в гостендерах по поставкам ПО на привилегированных условиях, не платить НДС и получать государственные гранты. Для регистрации требуется предоставить большой перечень документов и правильно заполнить все заявления. Заявку можно подавать только 1 раз в год, если один раз пришел отказ — целый год придется платить НДС. Поэтому подавать заявку безопасней тоже через патентных поверенных.

  4. Помните, что любые доработки требуют регистрации. Если вы зарегистрировали программу в Роспатенте, а завтра выкатили обновление — охраняться по закону будет только та часть, которую вы отправили на хранение. Для регистрации обновлений нужно заново отправлять заявку.

  5. Когда вы зарегистрировали программу для ЭВМ, можно продавать свою разработку, давать к ней доступ, выпускать продукты на основе своего кода.

    Все, кто попытаются незаконно использовать ваши зарегистрированные решения для своей коммерческой цели, заплатят до пяти миллионов компенсации и в двойном размере возместят вашу упущенную выгоду.

Ирина Резникова

Старший партнер патентно-адвокатского бюро «Гардиум», патентный поверенный № 1947.
В практике более 20 лет.

Задать вопрос эксперту
MDN
17 лет на рынке

Мнение редакции

Программа для ЭВМ специфический объект интеллектуальных прав. С одной стороны, она охраняется как литературное произведение. И может быть зарегистрирована в Роспатенте как объект авторского права. С другой, - заложенные в нее алгоритмы, концепция могут быть запатентованы. Разработчикам для получения максимальной защиты следует использовать оба режима. Без обращения к патентным поверенным это будет сделать сложно.

Проверка товарного знака на уникальность

Как узнать зарегистрирует ли Роспатент наш бренд?

1 июня 2021

Домен как товарный знак

Инструкция по переоформлению красивого домена владельцу одноименного товарного знака

5 июня 2021

Как запатентовать название и логотип

Можно ли защитить название бизнеса, не имея юрлица.

2 июня 2021

Защита ПО и БД в Роспатенте

Алгоритм регистрации авторских прав и освобождения от НДС IT-бизнеса

4 июня 2021

Регистрация бренда

Чем бренд отличается от товарного знака и кому пригодится бессрочный///

3 июня 2021

Регистрация товарного знака

Главное преимущество регистрации товарного знака – гарантия безопасности бренда.

6 июня 2021

Защита товарного знака

Грамотная стратегия защиты товарного знака от незаконного использования конкурентами.

2 августа 2021

ТРОИС - защита бренда от контрафакта

Внесение товарного знака в таможенный реестр – пошаговая инструкция.

5 августа 2021

Патент на изобретение

Патентование – защита разработки от конкурентов.

10 августа 2021

Международная регистрация товарного знака

Защита бренда за границей - варианты и нюансы регистрации

3 августа 2021

Заказ звонка

Кликая на кнопку, вы соглашаетесь на
обработку персональных данных