Новости и аналитика Новости Не исключено, что ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку станут устными

Не исключено, что ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку станут устными

Не исключено, что ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку станут устнымиСегодня Рособрнадзор сообщил о том, что в будущем возможно введение устных экзаменов по русскому языку в рамках итоговой аттестации школьников, причем сначала в девятых классах, а затем в 11-х. Соответственно, возможная реформа затронет ОГЭ и ЕГЭ.

Предполагается, что такая модель экзамена позволит школьникам полнее раскрыть не только свои знания, но и творческие способности, а также продемонстрировать коммуникативные навыки. При этом, как отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, технология устного экзамена должна быть максимально надежной, чтобы не допускать каких-либо сбоев. Он также подчеркнул, что введение такого экзамена является важным шагом, и при его подготовке необходимо учесть всю его сложность и беспрецедентность, поскольку экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников.

Какие ЕГЭ не проводятся на русском языке (кроме экзаменов по иностранному языку)? Узнайте из материала "Государственная итоговая аттестация (ГИА). Единые государственные экзамены (ЕГЭ)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что Рособрнадзор уже провел пилотную апробацию двух организационных моделей устной части экзамена по русскому языку, но пока только в рамках ОГЭ. Участие в апробации приняли школьники из трех регионов: Московской области, Республики Татарстан и Чеченской Республики.

Первая модель похожа на устную часть ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе участник получает задания, на которые дает устные ответы. Они записываются и направляются экспертам для проверки.

А вторая модель предполагает экзамен в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории будет присутствовать независимый эксперт, который оценит качество устной речи экзаменуемого.

Рособрнадзор указал, что результаты апробации проанализируют эксперты. В дальнейшем будет выбрана оптимальная модель, ее планируется доработать для проведения уже более массовой апробации с участием всех субъектов РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Рособрнадзор разработал модель ЕГЭ по литературе без заданий с краткими ответами
Ожидается, что экзамен будет максимально полно оценивать творческие способности школьников.

В 2017 году из ЕГЭ по химии исключат задания с выбором ответа

В 2017 году из ЕГЭ по химии исключат задания с выбором ответа
А общее число заданий, возможно, сократится с 40 до 34.

Разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется
В Рособрнадзоре заверили, что это окончательное решение.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru