Новости и аналитика Новости Разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется

Разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется

Разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируетсяОб этом вчера, в Международный день русского языка, сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. "Мы не будем разделять русский язык на базовый и профильный, это не обсуждается. Решение принято и зафиксировано в концепции преподавания русского языка и литературы", – рассказал Кравцов.

Напомним, именно такое разделение существует сегодня в отношении математики (п. 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования; далее – Порядок). На базовом уровне этот предмет сдают выпускники школ, которым этот предмет в вузе больше не понадобится. Более сложный профильный уровень выбирают, наоборот, те школьники, для которых математика станет основой профессиональной специализации.

Зато в ЕГЭ по русскому языку может появиться другое нововведение: устная часть. "Мы планируем данную технологию апробировать в 9-х классах, потом уже посмотреть и по 11-м классам", – поделился планами Сергей Кравцов и заверил, что в целом одобряет появление устной части в этом экзамене.

Сегодня раздел "Говорение" используется только при сдаче ЕГЭ по иностранному языку, причем по желанию выпускника. Устные ответы школьников записываются при этом на аудионосители (п. 47 Порядка).

Сергей Кравцов добавил, что в следующем году в основу разработки новых заданий для ЕГЭ по русскому языку лягут разработанные примерные программы по русскому языку и литературе и утвержденная в апреле Концепция преподавания русского языка и литературы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рособрнадзор подтвердил, что можно не давать согласие на обработку персональных данных в ходе ЕГЭ
Если школьник воспользовался этим правом, из экзаменационного бланка должен быть вырезан штрих-код.

Минобрнауки России запустило горячую линию по вопросам приемной кампании 2016 года
Абитуриенты и их родители смогут получить информацию о приеме в школы, вузы и ссузы.

В столице начал работать информационно-консультационный центр по вопросам проведения ГИА-11
Выпускники смогут задать свой вопрос по поводу экзаменов по телефону центра или с помощью электронной почты.

Рособрнадзор запустил телефон доверия по вопросам ЕГЭ

Рособрнадзор запустил телефон доверия по вопросам ЕГЭ

На него, в частности, можно сообщить о незаконных предложениях по продаже вариантов заданий экзамена, в том числе о сайтах и группах в соцсетях, которые предлагают их приобрести.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru