Новости и аналитика Новости В 2017 году из ЕГЭ по химии исключат задания с выбором ответа

В 2017 году из ЕГЭ по химии исключат задания с выбором ответа

В 2017 году из ЕГЭ по химии исключат задания с выбором ответаФедеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил перспективную модель ЕГЭ по химии. Об этом сегодня сообщил Рособрнадзор на своем официальном сайте.

Основное изменение заключается в том, что в 2017 году из КИМ ЕГЭ по химии будут исключены задания с выбором ответа. Выпускники должны будут установить ответ самостоятельно, а не выбрать из предложенных вариантов. Отмечается, что это потребует от них использования обобщенных знаний, ключевых понятий и закономерностей курса химии.

Старший научный сотрудник Центра естественнонаучного образования Института стратегии развития образования РАО Аделаида Каверина считает, что такое изменение повысит качество заданий, а также их дифференцирующую способность. Это означает, что выпускники с хорошим уровнем подготовки и так успешно выполняют задания без выбора ответа, а трудности они представляют только для слабоподготовленных выпускников.

Сколько раз можно пересдать ЕГЭ на любом этапе проведения экзаменов? Узнайте из материала "Результаты ЕГЭ" в "Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В связи с увеличением дифференцирующей способности заданий предполагается уменьшение их общего количества с 40 до 34.

Возможно, изменится и структура первой части работы. Задания могут быть сгруппированы не по возрастанию их сложности, как сегодня, а по отдельным тематическим блокам, в каждом из которых будут представлены задания и базового, и повышенного уровней сложности. По словам Аделаиды Каверной, это поможет экзаменуемым во время работы более эффективно сконцентрироваться на выполнении заданий. Кроме того, отмечается, что новый вариант структуры работы больше соответствует структуре курса химии.

Как сообщает Рособрнадзор, итоговые решения о новом варианте ЕГЭ по химии будут приняты по результатам апробации такой модели и широкого обсуждения документов, которые регламентируют содержание и структуру экзамена.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется
В Рособрнадзоре заверили, что это окончательное решение.

Подведены итоги ЕГЭ 2016 года
В целом отмечается, что результаты улучшились по сравнению с прошлым годом.

Для крымчан и севастопольцев продлено право не сдавать ЕГЭ
Выбрать другую форму государственной итоговой аттестации они смогут до 2018 года.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru