Новости и аналитика Новости 25 октября – последний день уплаты торгового сбора

25 октября – последний день уплаты торгового сбора

Организации и ИП, занимающиеся в Москве торговлей с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ), должны заплатить торговый сбор за III квартал 2016 года (п. 2 ст. 417 НК РФ). Об этом напоминает и наш региональный Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

При этом освобождаются от данной обязанности предприниматели на ПСН и уплачивающие ЕСХН (п. 2 ст. 411 НК РФ).

Напомним, что торговый сбор был введен с 1 июля 2015 года только на территории города Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 "О торговом сборе"), хотя возможность для этого существует также в Санкт-Петербурге и Севастополе (п. 1 ст. 410 НК РФ).

ФОРМА

Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора (КНД 1110050)

Образец заполнения

Другие формы

Сбор устанавливается в отношении осуществления следующих видов торговой деятельности (п. 2-3 ст. 413 НК РФ):

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;
  • деятельность по организации розничных рынков.

Размер торгового сбора определяется, исходя из ставок, устанавливаемых законом Москвы, в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСН на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца (п. 1 ст. 415 НК РФ).

Плательщики торгового сбора должны встать на учет в налоговую инспекцию не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. Для этого необходимо подать уведомление (приказ ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249@ "Об утверждении форм и форматов уведомлений о постановке на учет, снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, а также порядка заполнения этих форм")  в налоговый орган. В течение пяти дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее свидетельство (п. 2-3 ст. 416 НК РФ).

Напомним, что размер торгового сбора зависит в том числе от того, на территории какого округа ведется торговля. Узнать ставки для каждого из них можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/i-organization-trading-fee-what-is-the-sales-tax.php).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики напомнили, как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый сбор
Ответственный участник группы имеет право уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора входящих в нее организаций.

Снижение НДФЛ у ИП необходимо начинать с суммы торгового сбора

Снижение НДФЛ у ИП необходимо начинать с суммы торгового сбора
Затем следует уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ – на сумму уплаченных авансов.

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора
О том, кто должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева.