Новости и аналитика Новости Налоговики напомнили, как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый сбор

Налоговики напомнили, как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый сбор

ФНС России на своем официальном сайте уточнила, что для консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), которые платят налог на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности всех участников, существует особый порядок учета торгового сбора. Это обусловлено тем, что исчисление и уплата сумм авансовых платежей и налога на прибыль по итогам налогового периода происходят без распределения сумм по участникам группы и их обособленным подразделениям. 

Представители налогового ведомства пояснили, что ответственный участник КГН вправе уменьшить суммы налога на прибыль, приходящиеся на участника КГН - плательщика торгового сбора и подлежащие зачислению в бюджет того субъекта РФ, в котором у него находится объект обложения указанным сбором, на суммы торгового сбора, фактически им уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль (авансового платежа). Причем, если сумма торгового сбора превышает размер авансового платежа по налогу на прибыль, то разница может быть учтена при исчислении суммы налога на прибыль в следующем отчетном периоде. Для уменьшения налога на прибыль участники КГН должны иметь уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора и представить их ответственному участнику. 

Напомним, что обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по КГН, а также по сдаче отчетности возложены на ответственного участника КГН (п. 3 ст. 25.1, подп. 2-3 п. 3 ст. 25.5 НК РФ). А участники группы обязаны представлять ему расчеты налоговой базы по налогу на прибыль в отношении своих доходов и расходов (подп. 1 п. 5 ст. 25.5 НК РФ).

Доля прибыли каждого участника КГН и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества. Ответственный участник КГН определяет величину прибыли, приходящейся на каждого из участников группы, путем умножения доли прибыли на совокупную прибыль всей группы. Исчисление и уплату сумм авансовых платежей, а также сумм налога по итогам налогового периода он производит по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по участникам группы. При этом суммы налога (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, приходящиеся на каждого из участников КГН и на каждое из их обособленных подразделений, исчисляются по налоговым ставкам, действующим на территориях, где расположены соответствующие участники КГН и их обособленные подразделения (п. 6 ст. 288 НК РФ).

Вместе с тем, предприятия, входящие в группу, могут уплачивать торговый сбор и их сумма налога на прибыль должна быть уменьшена в соответствии с размером платежа (п. 10 ст. 286 НК РФ). Соответственно, должен быть уменьшен и размер совокупного налога на прибыль КГН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды
Этот сбор не уплачивают предприниматели, осуществляющие разносную торговлю в зданиях, находящихся в оперативном управлении госучреждений.

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор
Информация интересна для организаций и ИП, оказывающих бытовые услуги и услуги общественного питания, а также для тех, кто торгует собственной продукцией.