Новости и аналитика Новости Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором арендыЭто касается организаций и ИП, которые ведут розничную разносную торговлю в зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений. Напомним, такие предприниматели от уплаты торгового сбора в Москве освобождены (п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 "О торговом сборе").

ФНС России рассказала на своем официальном сайте, что документальным подтверждением права на применение льготы могут быть любые правоустанавливающие документы, подтверждающие право пользования объектами:

  • договор аренды или субаренды;
  • договор права пользования;
  • договор предоставления торгового места;
  • другие документы между лицом, ведущим торговую деятельность, и администрацией.

Налоговая служба напомнила также, что понимается под разносной торговлей.

Это розничная торговля в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров; далее – Правила). К разносной торговле относят торговлю с рук, ручных тележек, через прилавки, из корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров (п. 74 ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения").

Добавим, что при осуществлении разносной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, а также кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм и программ для электронных вычислительных машин и баз данных (п. 4 Правил).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в Москве

Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в Москве
Минфин России пояснил, что эта льгота доступна лишь в том случае, когда сумма УСН поступает в столичный бюджет.

Торговый сбор за первый год его взимания принес бюджету Москвы 4 млрд руб.
Чиновники сообщают, что за указанный период удалось вывести из "тени" более 12 тыс. предпринимателей, и эта работа продолжается.

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор
Информация интересна для организаций и ИП, оказывающих бытовые услуги и услуги общественного питания, а также для тех, кто торгует собственной продукцией.