Новости и аналитика Новости Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в Москве

Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в Москве

Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик зарегистрирован в МосквеРечь идет о ситуации, когда организация или ИП ведут торговую деятельность через объект, находящийся в Москве, но зарегистрированы при этом в другом регионе. В этом случае они обязаны уплачивать торговый сбор.

Но воспользоваться льготой в виде уменьшения УСН на сумму уплаченного торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ), такие налогоплательщики уже не вправе. Дело в том, что законодательство разрешает уменьшить УСН, только если налогоплательщик перечисляет его в столичный бюджет (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). А если предприниматель зарегистрирован не в Москве, то и УСН он уплачивает в бюджет другого региона, по месту своей регистрации.

Разъяснения пригодятся тем налогоплательщикам из других регионов, которые ведут торговую деятельность в Москве с помощью торгового объекта, относящегося к недвижимости. Напомним, в этом случае постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Добавим, что уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора можно также налог на прибыль организаций и НДФЛ. Причем в отношении первого действует то же условие: суммы налога на прибыль должны поступать в бюджет Москвы (п. 10 ст. 286 НК РФ). А вот для НДФЛ установлено следующее правило: уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора можно, если ИП осуществляет торговую деятельность в Москве и место его учета находится там же (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Применить льготу нельзя в любом случае (независимо от того, какой налог уплачивает предприниматель – налог на прибыль, НДФЛ или УСН), если предприниматель не подал добровольно уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора и и был поставлен на учет только после того, как этот факт выяснила проверка (п. 5 ст. 225, п. 10 ст. 286, п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Торговый сбор за первый год его взимания принес бюджету Москвы 4 млрд руб.
Чиновники сообщают, что за указанный период удалось вывести из "тени" более 12 тыс. предпринимателей, и эта работа продолжается.

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор
Информация интересна для организаций и ИП, оказывающих бытовые услуги и услуги общественного питания, а также для тех, кто торгует собственной продукцией.

Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужно

Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужно
Право на уменьшение налога (авансового платежа) они при этом не потеряют.