Новости и аналитика Новости Для получения вычета по НДФЛ при покупке недвижимости налоговикам надо предоставлять выписку из ЕГРП

Для получения вычета по НДФЛ при покупке недвижимости налоговикам надо предоставлять выписку из ЕГРП

ФНС России в ответ на интернет-обращение разъяснила, что имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры и иного недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано после 15 июля 2016 года, можно получить при предоставлении в налоговую инспекцию выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а не свидетельства о госрегистрации права собственности (письмо ФНС России от 24 августа 2016 г. № БС-3-11/3879@ "О документальном подтверждении права на получение имущественного вычета по НДФЛ при приобретении недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано после 15.07.2016").

Дело в том, что в соответствии с изменениями законодательства, с 15 июля 2016 года документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРП (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 360-ФЗ). До этого срока правообладатель мог выбрать либо свидетельство о госрегистрации права, либо выписку из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"в редакции, действовавшей до 15 июля). После 15 июля 2016 года выдача свидетельств о госрегистрации права собственности прекратилась.

Какие документы, помимо выписки из ЕГРП, следует предоставить в ФНС России для получения вычета по НДФЛ? Узнайте из материала "Получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП  наравне со свидетельством о госрегистрации (п. 7 ст. 21 Закона № 360-ФЗ).

При этом, для получения вычета по НДФЛ на объекты недвижимости, право собственности на которые было зарегистрировано после 15 июля 2016 года, налоговикам следует предоставлять именно выписку из ЕГРП, уточняют представители ФНС России.

Напомним, что имущественный налоговый вычет может предоставляться:

  • по окончании соответствующего налогового периода после подачи налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ (в этом случае денежные средства перечисляются налогоплательщику непосредственно налоговым органом) (п. 7 ст. 220 НК РФ);
  • до окончания соответствующего налогового периода (в этом случае вычет предоставляется одним или несколькими налоговыми агентами) (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц
Заявление на получение вычета оформлять не нужно, он предоставляется автоматически.