Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил, что регистрировать следует объект недвижимости, переданный в ипотеку

Минфин России напомнил, что регистрировать следует объект недвижимости, переданный в ипотеку

Финансисты в ответ на обращение уточнили, что для госрегистрации права на объект недвижимости, находящийся в ипотеке, сейчас необходимо регистрировать саму недвижимость, а до 1 июля 2014 года регистрацию проходил ипотечный договор (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 августа 2016 г. N 03-05-05-03/48492 "Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество").

Представители финансового ведомства пояснили, что правила о госрегистрации договора об ипотеке не действуют с 1 июля 2014 года, когда изменилось законодательство (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации").

Госрегистрация ипотеки сейчас происходит как регистрация залога, на основании того, что к ипотеке применяются правила о вещных правах и общие положения о залоге (п. 4 ст. 334 ГК РФ). В соответствии с ними, залог подлежит госрегистрации и возникает с момента такой регистрации (ст. 8.1 ГК РФ). В том числе и в случае, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат госрегистрации (п. 1 ст. 339.1 ГК РФ).

Таким образом, регистрационные действия осуществляются в отношении каждого из объектов недвижимости, передаваемых в ипотеку.

Вопрос возник в связи с уплатой госпошлины за госрегистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество.

Представители Минфина России уточнили, что сумма госпошлины за регистрацию права на один объект ипотеки, включая внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, для физлиц составляет 1 тыс. руб., для организаций – 4 тыс. руб. (подп. 28 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госпошлину за выдачу загранпаспортов, водительских прав и за регистрацию транспортных средств могут увеличить
Подорожание коснется только документов с использованием электронного носителя информации.

Минфин России пояснил, можно ли использовать рыночную стоимость жилья для исчисления госпошлины на наследство

Минфин России пояснил, можно ли использовать рыночную стоимость жилья для исчисления госпошлины на наследство

Это допускается, но только если в отношении здания не была проведена техническая инвентаризация.