Новости и аналитика Новости Предлагается упростить подсчет голосов на общем собрании собственников жилья

Предлагается упростить подсчет голосов на общем собрании собственников жилья

Предлагается упростить подсчет голосов на общем собрании собственников жильяСегодня Минстрой России на своем официальном сайте рассказал о предполагаемых поправках в Жилищный кодекс РФ. Ведомство выступило с инициативой ввести взамен сложной формулы подсчета голосов систему: одна квартира – один голос. Поясняется, что при этом число голосов одного собственника не сможет превышать 10%, вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис отметил, что в настоящее время злоупотребления при общем собрании собственников чаще всего связаны либо с непониманием формулы подсчета голосов, либо с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть площади в доме. Он отметил, что такая ситуация возможна, например, при продаже квартир в новом доме, когда застройщику принадлежит большая часть квартир в доме. В этом случае он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Он добавил, что предлагаемые изменения исключат такую возможность.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).


Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме отказаться от исполнения договора управления домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора? Узнайте из материала "Управляющая организация" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


К слову, управление домом было одним из направлений развития, которые Минстрой России провозгласил в своей Стратегии развития ЖКХ до 2020 года. В частности, ведомство планирует поддерживать инициативы активных собственников и расширять возможности их влияния на работу управляющих компаний. Также не исключено введение штрафов в пользу потребителей для экономической мотивации собственников следить за деятельностью управляющей компании.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минстрой России разъяснит гражданам, как оценивать качество капитального ремонта
К концу года будет утверждена соответствующая пошаговая инструкция.

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

То же касается информации о приостановлении подачи энергии теплосетевыми организациями.

Планируется вдвое сократить сроки отключения горячей воды

Планируется вдвое сократить сроки отключения горячей воды
Предполагается, что это произойдет к 2020 году.

Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно

Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно
А обязательной оплата указанных расходов может стать только для собственников жилья, которые приняли соответствующее решение на общем собрании.