Новости и аналитика Новости Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно

Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно

Возможно, собственники смогут на добровольной основе нести дополнительные расходы по содержанию общего имуществаДепутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко предложили установить, что собственники помещений в многоквартирных домах будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только на добровольной основе. Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму сегодня.

Имеются в виду расходы, которые:

  • не включены в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества, утвержденный решением общего собрания собственников или определенный по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации;
  • не включены в годовой план содержания и ремонта общего имущества, утвержденный решением ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или иного потребительского кооператива;
  • не связаны с содержанием общего имущества в многоквартирном доме.

Также предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ, что решение о таких расходах будет обязательно только для собственников помещений, которые его приняли на общем собрании.

От чего зависит количество голосов, которым обладает каждый собственник на общем собрании? Узнайте из материала "Выбор способа управления домом" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Как указали парламентарии, часто жильцы многоквартирных домов вынуждены оплачивать дополнительные услуги и расходы по содержанию общего имущества (например, платежи на охрану подъезда), даже если такого желания они не высказывали. Авторы подчеркнули, что сложившаяся судебная практика исходит из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений (ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). А на таких собраниях в том числе могут быть приняты решения об оплате дополнительных расходов на содержание общего имущества.

Тем самым, по мнению депутатов, не учитываются интересы собственников, которые не согласны с необходимостью получения дополнительного объема услуг, не являющихся обязательными. Отмечается, что законопроект разработан в целях защиты прав и интересов таких жильцов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Представлена стратегия развития ЖКХ до 2020 года
К указанному году ожидается рост уровня удовлетворенности населения качеством услуг ЖКХ до 80%.

Предлагается отменить штрафы для должностных лиц ТСЖ за нарушение правил ремонта и содержания жилья

Предлагается отменить штрафы для должностных лиц ТСЖ за нарушение правил ремонта и содержания жилья
При этом административная ответственность для них сохранится, но в виде другого наказания.

Возможно, в многоквартирных домах будут устанавливать индивидуальные тепловые пункты

Возможно, в многоквартирных домах будут устанавливать индивидуальные тепловые пункты
Премьер-министр поручил также ответственным министерствам подумать над переводом системы централизованного теплоснабжения на закрытую схему.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1136470-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.