Новости и аналитика Новости Не исключено, что споры между потребителями и интернет-магазинами будут разрешаться во внесудебном порядке

Не исключено, что споры между потребителями и интернет-магазинами будут разрешаться во внесудебном порядке

Не исключено, что споры между потребителями и интернет-магазинами будут разрешаться во внесудебном порядкеКак сообщается на официальном сайте Минэкономразвития России, в настоящее время планируется обсудить варианты внедрения механизма внесудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами, в том числе в режиме эксперимента. О каких именно вариантах идет речь – не уточняется, однако ожидаемые результаты уже представлены. По мнению ведомства, использование такого механизма снимет значительную часть конфликтных ситуаций – порядка 70-80%.

Отмечается, что основой для пилотного проекта готова стать Ассоциация компаний интернет-торговли, которая уже разбирает споры в таком режиме.

Наравне с этим Минэкономразвития России сообщило, что в ближайшее время планируется обсудить снятие ограничений на дистанционную торговлю ювелирными изделиями. А в дальнейшем, как заявило ведомство, планируется решить вопросы о снятии ограничений и запретов остальных групп товаров, которые запрещены или ограничены к продаже дистанционным способом.

Напомним, в июле текущего года Минэкономразвития России сообщило о том, что планирует снять ограничения на интернет-торговлю алкоголем и другими товарами, дистанционная продажа которых не допускается. Помимо алкогольной продукции, к ним относятся драгоценные металлы и камни, а также изделия из них, лекарственные средства, за исключением лекарственных трав, технические устройства, предназначенные для негласного получения информации, и некоторые другие (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минпромторг России планирует разработать стратегию по развитию интернет-торговли в России
В числе прочего она будет направлена на снятие излишних барьеров и облегчение ведения бизнеса.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

ФАС России разъяснила особенности торговли по новым правилам

ФАС России разъяснила особенности торговли по новым правилам
В частности, служба рассказала, какие договоры не нужно приводить в соответствие с новым законом.

Подготовлен перечень непродовольственных товаров, торговать которыми без кассовой техники запрещено

Подготовлен перечень непродовольственных товаров, торговать которыми без кассовой техники запрещено
Речь идет о торговле на рынках, ярмарках и в других соответствующих помещениях, кроме магазинов.