Новости и аналитика Новости Налоговики скорректируют форму 3-НДФЛ

Налоговики скорректируют форму 3-НДФЛ

ФНС России уточнила, что декларация по форме 3-НДФЛ будет изменена (проект приказа ФНС России "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@") в связи с новшествами в законодательстве, которые уже вступили в силу. Напомним, они касаются формирования индивидуального инвестиционного счета физлица, а также введения в действие новых кодов ОКВЭД (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", приказ Росстандарта от 31 января 2014 г.№ 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)").

Перечень вносимых правок велик, однако можно выделить основные моменты. Во-первых, изменения может претерпеть п. 1.3 Листа Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов". Если сейчас он выглядит как "Количество месяцев, по итогам которых общая сумма дохода, полученного с начала года, не превысила 280 000.00 руб.", то в случае одобрения поправок последняя сумма будет заменена на "350 000.00 руб.".

Во-вторых, в наименовании Листа И "Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах" слова "налогооблагаемого дохода" предполагается заменить словами "налогооблагаемой базы по доходам". В наименовании п. 3 этого листа вместо слов "финансовыми инструментами срочных сделок" будет стоять "производными финансовыми инструментами". 

А п. 5.2 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее – Порядок) в случае принятия проекта приказа ФНС России будет дополнен словами "В зависимости от вида доходов, отражаемых в Декларации, в поле показателя 002 проставляется соответствующий признак: при отражении доходов от долевого участия в организации в виде дивидендов в данном поле проставляется 1, при отражении доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний проставляется признак 2, при отражении иных доходов – 3. При этом расчеты налоговой базы, а также суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, в отношении доходов от долевого участия в организации в виде дивидендов, а также в отношении доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний производятся на отдельном листе".

Кроме того, п. 5.11 Порядка будет дополнен словами "в строке 091 – сумму торгового сбора, уплаченную в налоговом периоде, подлежащую зачету в соответствии с положениями пункта 5 статьи 225 Кодекса. При этом значение показателя строки 091 не может превышать значение показателя строки 070".

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц  (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

И наконец, по тексту Порядка слова "финансовыми инструментами срочных сделок в соответствии со статьями 2141, 2143, 2144 Кодекса" могут быть заменены словами "производными финансовыми инструментами, в том числе, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, в соответствии со статьями 2141, 2143, 2144, 2149 Кодекса".

Напомним, что декларацию 3-НДФЛ должны подавать любые физические лица, получившие доход, если он не был удержан налоговым агентом. Речь идет о частнопрактикующих нотариусах, адвокатах, ИП, а также любых физлицах . К примеру, гражданин, получивший доход от продажи машины или сдачи в аренду жилья, должен заполнить 3-НДФЛ и заплатить 13% в бюджет. Все вышеперечисленные налогоплательщики декларацию подают не ежеквартально, как юрлица, а один раз в год – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить налог в бюджет им необходимо не позднее 15 июля (п. 1-6 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики имеют право штрафовать за любые арифметические, грамматические и иные ошибки в отчетности по НДФЛ
Считается, что в этом случае налогоплательщик представил недостоверные сведения.

Выплаты ветеранам боевых действий могут освободить от НДФЛ

Выплаты ветеранам боевых действий могут освободить от НДФЛ

Такие доходы войдут в перечень вычетов.

Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государства

Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государства
ЗВ этом случае считается, что квартира изымается для государственных нужд, и стоимость жилого помещения, предоставленного взамен, налогообложению не подлежит.