Новости и аналитика Новости Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государства

Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государства

Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государстваМинфин России рассказал о нюансах налогообложения в ситуации, когда налогоплательщик был переселен по решению государства из неблагополучной территории, и взамен старой квартиры ему была предоставлена новая (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июля 2016 г. № 03-04-06/40276). Финансисты подчеркнули, что выкупная стоимость жилого помещения, полученного взамен изъятого, облагаться НДФЛ не будет. Дело в том, что это будет считаться изъятием для государственных нужд. А в такой ситуации выкупная стоимость земельного участка и (или) расположенной на нем недвижимости, предоставленная после выселения подлежит вычету по НДФЛ в полном объеме (подп. 1.1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Но если налогоплательщик продал ту квартиру, которая была получена взамен изъятой, доходы от этой сделки будут облагаться НДФЛ на общих основаниях. Иными словами, продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет, только если она находилась в собственности до момента реализации более пяти лет. Исключение составляют случаи, когда проданная квартира была приобретена до 1 января 2016 года – тогда достаточно владеть ею до продажи более трех лет. Это же относится к квартирам, подаренным родственниками или унаследованным от них, приватизированным либо перешедшим по договору ренты (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ).

В остальных случаях придется уплатить налог, но при этом можно воспользоваться вычетом в размере до 1 млн руб. Либо же вместо этого уменьшить сумму дохода от продажи на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества (подп. 1-2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

По мнению Минфина России, в такие расходы включается стоимость жилого помещения, полученного взамен изъятого, указанная в договоре мены. А если в этом договоре стоимость не прописана – рыночная стоимость обмениваемого жилого помещения (для ее определения финансисты советуют воспользоваться услугами оценщика). Уменьшить налоговую базу можно также на расходы по приобретению жилой площади в снесенном доме.


Более подробно о вычетах при продаже имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
По мнению ведомства, срок владения таким имуществом начинает течь со дня открытия наследства.

Родитель, покупающий квартиру в долевую собственность с ребенком, может получить вычет в полном размере

Родитель, покупающий квартиру в долевую собственность с ребенком, может получить вычет в полном размере
Такое право принадлежит также усыновителям, приемным родителям, опекунам и попечителям.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку
Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

Если доля в праве на квартиру продается как самостоятельный объект, вычет предоставляется в полном размере
Но когда сособственники продают всю квартиру, размер вычета делится между ними.