Новости и аналитика Новости Выплаты ветеранам боевых действий могут освободить от НДФЛ

Выплаты ветеранам боевых действий могут освободить от НДФЛ

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму законопроект1, согласно которому доходы в виде ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам боевых действий, будут освобождены от уплаты НДФЛ. Речь идет о расширении перечня доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ).

Отметим, что к ветеранам боевых действий относятся семь категорий лиц, но лишь четырем из них положены ежемесячные выплаты (п. 1 ст. 3, подп. 3 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах"). К ним, в частности, относятся:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники Минобороны СССР и Минобороны России и т. д., принимавшие участие в боевых действиях на территории России, а также в других государствах при исполнении служебных обязанностей;
  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
  • военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

Размер выплаты составляет 1699 руб.в месяц (подп. 4 п. 3 ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах").

Добавим также, что правительственный законопроект был разработан после того, как в апреле текущего года КС РФ признал неконституционным обложение НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий (Постановление КС РФ от 13 апреля 2016 г. № 11-П). Он выдал предписания внести в НК РФ соответствующие изменения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения 6-НДФЛ при выплате работнику премии
ФНС России рассмотрела, как заполнить каждую из строк раздела 2 расчета.

Заполнение 6-НДФЛ и удержание алиментов

Заполнение 6-НДФЛ и удержание алиментов

 
Форма 6-НДФЛ "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом", а также порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, отражаются ли в форме 6-НДФЛ алименты.
 
За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия
При условии, что такое юрлицо или ИП имеет уведомление об осуществлении медицинских услуг, зарегистрированное в Минздраве России.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 11605020-6 "О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.