Новости и аналитика Новости Если у работника не было возможности сдать билет на рейс по причине переноса даты вылета, стоимость билета принять в расходы по УСН нельзя

Если у работника не было возможности сдать билет на рейс по причине переноса даты вылета, стоимость билета принять в расходы по УСН нельзя

Если у работника не было возможности сдать билет на рейс по причине переноса даты вылета, стоимость билета принять в расходы по УСН нельзяК такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-11-06/2/41888 "Об учете при применении УСН расходов по оплате суммы, удержанной транспортным агентством или перевозчиком при сдаче авиабилета командированным работникам по причине переноса даты вылета, и стоимости билетов по перенесенному рейсу в случае, если сдать билеты не было возможности"). Речь идет о ситуации, когда сотрудник отправлен в командировку, а дату обратного вылета изменили, и у него не было возможности сдать билет и получить деньги обратно.

Минфин России пояснил, что в таком случае принять в расходы по УСН стоимость неиспользованного и несданного билета нельзя. Министерство обосновало это тем, что в принципе налогоплательщики на УСН, применяющие объект "доходы минус расходы" вправе уменьшить доходы на затраты, связанные с командировками. В частности, это расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы (подп.13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Но расходы по оплате стоимости авиабилетов по перенесенному рейсу в этот список не включены.

То же касается расходов по оплате суммы, удержанной транспортным агентством или перевозчиком при сдаче авиабилета командированным работникам по причине переноса даты вылета. Иными словами, эти затраты налоговую базу по УСН не уменьшат.

Напомним, возместить стоимость билета можно, только если он не является невозвратным. При этом если заявить о возврате билета более чем за 24 часа до окончания регистрации на рейсе, перевозчик должен вернуть полную его стоимость. Если позже – авиакомпания удержит 25% цены билета (впрочем, по своему усмотрению она может уменьшить сумму неустойки). В обоих случаях будет удержана также сумма расходов, которые перевозчик уже фактически понес на организацию перелета. А когда пассажир желает сдать билет после окончания регистрации на рейс, деньги ему не вернут (подп. 1-3 п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рабочее место для командированных считается обособленным подразделением
Это же относится к рабочим местам, которые используются при вахтовом методе работы.

ИП на УСН, продавший нежилое помещение, обязан уплатить с доходов от его реализации налог

ИП на УСН, продавший нежилое помещение, обязан уплатить с доходов от его реализации налог

Полученные от сделки деньги будут считаться доходами от предпринимательской деятельности.

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН
Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.