Новости и аналитика Новости Рабочее место для командированных считается обособленным подразделением

Рабочее место для командированных считается обособленным подразделением

Рабочее место для командированных считается обособленным подразделениемК такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. № 03-02-07/1/36019). Они напомнили, что обособленным подразделением организации для целей налогообложения признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом не имеет значения, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в документах организации, и какие у него полномочия. Главное – чтобы рабочее место было создано на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Чиновники обратились также к трудовому законодательству и отметили, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Суды в то же время подчеркивают, что форма организации работ и срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте для постановки на учет по месту обособленного подразделения не имеют правового значения (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2011 г. № 15-АП-4108/2011, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от  2 ноября 2007 г. по делу № А26-11293/2005, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А).

Таким образом, поставить юридическое лицо на учет по месту его обособленного подразделения можно, даже если работники трудятся на нем вахтовым методом или используют только во время командировок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений
Налогообложение будет применяться в том же порядке, который действовал на момент государственной регистрации субъектов малого предпринимательства.

Установлены основные требования к обслуживанию налогоплательщиков

Установлены основные требования к обслуживанию налогоплательщиков
ФНС России рассказала, как должен осуществляться личный прием и телефонное информирование, что инспектор должен указать в письменном ответе и т. д.

Налоговики вправе игнорировать некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве
Они будут отвечать только на вопросы, которые касаются деятельности налогоплательщика.

Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков
Если у предпринимателя есть обязанность обеспечить получение документов по ТКС, но он этого не сделал, его счет может быть заморожен.

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности
Налоговики напомнили также, в каком порядке налогоплательщикам выдаются такие справки.