Новости и аналитика Новости Предлагается установить срок, в течение которого заказчик в сфере госзакупок должен оплатить работу поставщика

Предлагается установить срок, в течение которого заказчик в сфере госзакупок должен оплатить работу поставщика

Предлагается установить срок, в течение которого заказчик в сфере госзакупок должен оплатить работу поставщикаСегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого заказчики в сфере госзакупок будут обязаны оплачивать поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги в течение не более чем 30 дней с даты подписания документа о приемке. То же касается оплаты отдельных этапов исполнения контракта.

Автор законопроекта считает, что такие изменения позволят, с одной стороны, ограничить злоупотребления со стороны заказчика, а с другой – минимизировать издержки поставщика. Кроме того, ожидается, что предлагаемая мера повысит привлекательность участия в госзакупках.

В настоящее время закон устанавливает 30-дневные сроки оплаты исключительно для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Такое обязательное условие должно содержаться в контракте с ними (ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Отметим, что с данной инициативой выступило Минэкономразвития России в ноябре прошлого года. Наравне с этим предлагалось возложить на Правительство РФ полномочие по определению сфер деятельности, в которых будет устанавливаться минимальный срок исполнения госконтракта поставщиком. А также министерство указало на необходимость изменения порядка раскрытия поставщиком информации о субподрядчиках в случае, если начальная цена контракта составляет более 1 млрд руб. (для федеральных нужд) или более 100 млн руб. (для нужд региона). Предполагалось, что поставщик обязан будет не только передать такую информацию заказчику, как это определено сегодня, но и разместить ее в единой информационной системе. Но в законопроект кабмина данные вопросы не вошли.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Потенциальных поставщиков могут обязать предоставлять информацию о всех выгодоприобретателях

Потенциальных поставщиков могут обязать предоставлять информацию о всех выгодоприобретателях
Это будет необходимо сделать на стадии подачи заявки на участие в закупке.

ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки на базе ЕИС

ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки
С таким предложением ранее выступило Минэкономразвития России.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1155546-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.