Новости и аналитика Новости По результатам электронного аукциона заключать контракт на бумаге не нужно

По результатам электронного аукциона заключать контракт на бумаге не нужно

По результатам электронного аукциона заключать контракт на бумаге не нужноМинэкономразвития разъяснило, что по результатам электронного аукциона при наличии заключенного контракта в электронной форме заключать контракт еще и в письменной форме на бумажном носителе не нужно. Ведомство подчеркнуло, что такая необходимость не предусмотрена действующим законодательством (письмо Минэкономразвития России от 5 июля 2016 г. № Д28и-1687).

Сегодня для того, чтобы заключить электронный контракт на электронном аукционе, его необходимо разместить в единой информационной системе (ЕИС), причем он должен быть подписан усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с даты размещения проекта того же контракта.

В каких случаях заказчик обязан проводить электронный аукцион? Узнайте из материала "Условия применения электронного аукциона" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Указанный проект при этом тоже должен быть подписан усиленной электронной подписью, но уже лица, которое имеет право действовать от имени победителя электронного аукциона. Помимо проекта контракта такой победитель должен предоставить обеспечение исполнения контракта (ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; далее – Закон № 44-ФЗ).

С момента размещения в ЕИС подписанного заказчиком контракта он считается заключенным (ч. 8 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

Напомним, по действующему законодательству, электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона. В нем могут участвовать только аккредитованные участники, а местом его проведения является электронная площадка (ст. 68 Закона № 44-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Потенциальных поставщиков могут обязать предоставлять информацию о всех выгодоприобретателях
Это будет необходимо сделать на стадии подачи заявки на участие в закупке.

Кирилл Кузнецов

Государственные и регламентированные закупки: отвечаем на вопросы читателей (Часть 25)

Каковы шансы поставщика вернуть фактически оплаченную в 2016 году сумму неустойки? Вправе ли заказчик отказаться от заключения контракта в связи с низким качеством поставляемых товаров?

Минэкономразвития России разъяснило особенности указания идентификационного кода закупки

При заполнении позиции плана закупок можно указать сразу несколько кодов по ОКВЭД 2 и ОКПД 2
А степень детализации этих кодов зависит от номенклатуры закупаемых товаров, работ, услуг на момент планирования закупки.

Предлагается запретить президенту и правительству осуществлять госзакупки у единственного поставщика

Госзакупки для президента и правительства у единственного поставщика предлагается скорректировать
Соответствующие изменения законодательства направлены на экономию бюджетных средств.