Новости и аналитика Новости ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки

ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки

ФАС России против создания единственной электронной торговой площадки на базе ЕИСФАС России считает, что коммерческих электронных торговых площадок с информацией о закупках должно быть несколько. Так ведомство отреагировало на предложение Минэкономразвития России о создании единственной электронной торговой площадке на базе ЕИС (единая информационная система zakupki.gov.ru). Об этом сообщается на официальном сайте ФАС России.

Взимается ли с участников закупок плата за аккредитацию на электронной площадке? Узнайте из материала "Аккредитация участников электронного аукциона по Закону N 44-ФЗ на электронной площадке" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Служба напомнила, что информация обо всех закупках и так доступна без ограничений на указанном сайте. Но при этом электронные аукционы проводятся на пяти коммерческих электронных площадках, причем проведение закупок на них, а также создание и функционирование таких площадок является бесплатным как для государства, так и для участников закупок. Ведомство подчеркнуло, что эти площадки находятся в условиях конкуренции между собой, а следовательно, вынуждены повышать качество своих услуг. Кроме того, действия их пользователей учитываются и сохраняются в информационной системе "Независимый регистратор".

По оценке ФАС России, на регулярную доработку и обслуживание существующего функционала ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год. Отмечается, что расширение функционала для запуска единственной торговой площадки потребует кратного повышения расходов. При этом, по данным указанного органа, пользователи ЕИС жалуются на некорректную работу ресурса и возникновение технических ошибок. ФАС России указывает, что в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки работа государственных заказчиков будет парализована.

Таким образом, по мнению ведомства, реализация инициативы Минэкономразвития России приведет к повышению расходов федерального бюджета и снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок. ФАС России считает необходимым развивать действующую сегодня модель электронных закупок, а также принять в ближайшее время законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе нескольких коммерческих электронных площадок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается наказывать банки, которые нарушили свои обязательства в сфере гособоронзаказа
Это касается в том числе банков, которые не осуществляют мониторинг расчетов по гособоронзаказу.

Предлагается запретить президенту и правительству осуществлять госзакупки у единственного поставщика

Госзакупки для президента и правительства у единственного поставщика предлагается скорректировать

Соответствующие изменения законодательства направлены на экономию бюджетных средств.

Организации, использующие вторсырье, могут получить преференции в госзакупках

Организации, использующие вторсырье, могут получить преференции в госзакупках
Предполагается, что это позволит развить отрасль по переработке отходов.

Предлагается не допускать к участию в госзакупках компании, нарушившие антикоррупционное законодательство

Предлагается не допускать к участию в госзакупках компании, нарушившие антикоррупционное законодательство
По мнению Минтруда России, такое ограничение должно носить временный характер.