Новости и аналитика Новости Разъяснено, как исчислить сумму имущественного вычета по НДФЛ, если работник обратился за ним до конца года

Разъяснено, как исчислить сумму имущественного вычета по НДФЛ, если работник обратился за ним до конца года

/files/7/6/842667/razyasneno_-kak-ischislit-summu-imushhestvennogo-vycheta-po-ndfl_-esli-rabotnik-obratilsya-za-nim-do-konca-goda_200_90.jpgМинфин России рассказал, как правильно определить сумму имущественного вычета по НДФЛ для работника, который приобрел недвижимость в текущем году и не дожидаясь его окончания обратился за вычетом к работодателю (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-04-06/43505 "О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при обращении налогоплательщика к работодателю за его получением не с первого месяца налогового периода"). По мнению министерства, имущественный вычет нужно предоставлять начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

При этом вычет предоставляется применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.

Что конкретно понимается под "невозможностью удержать налог"? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Чиновники обосновали свою позицию тем, что налоговые агенты обязаны исчислять суммы налога на дату фактического получения дохода, определяемую нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам с зачетом суммы налога, удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

В министерстве отдельно подчеркнули, что нельзя вернуть излишне удержанный с начала года НДФЛ до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов. Финансисты пояснили, что правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

Напомним, до окончания налогового периода налогоплательщик вправе также обратиться за получением вычетов на лечение и обучение. А вычеты на произведенные взносы по негосударственному или добровольному пенсионному страхованию, а также вычеты по добровольному страхованию жизни могут быть предоставлены работнику до окончания налогового периода при одном условии: удерживать такие взносы из зарплаты налогоплательщика и перечислять их пенсионные фонды или страховые компании должен был сам работодатель (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
По мнению ведомства, срок владения таким имуществом начинает течь со дня открытия наследства.

Борис Титов предложил зачислять НДФЛ в бюджет муниципалитетов по месту прописки работника

Борис Титов предложил зачислять НДФЛ в бюджет муниципалитетов по месту прописки работника
Он считает, что это поможет выровнять бюджетный дисбаланс, возникающий, когда место прописки и место работы человека не совпадают.

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрят конкретный пример.

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты
На конкретном примере рассмотрим, как правильно отразить выплаты за отпуск, начинающийся в июле, но начисленные и выплаченные в июне за три дня до его начала.