Новости и аналитика Новости Борис Титов предложил зачислять НДФЛ в бюджет муниципалитетов по месту прописки работника

Борис Титов предложил зачислять НДФЛ в бюджет муниципалитетов по месту прописки работника

Борис Титов предложил зачислять НДФЛ в бюджет муниципалитетов по месту прописки работникаПо мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, одним из необходимых условий для развития небольших городов являются изменения в бюджетном устройстве. Для этого бизнес-омбудсмен предложил зачислять НДФЛ в бюджеты муниципалитетов по месту проживания работников.

В настоящее время НДФЛ за своих работников перечисляют компании, которые являются налоговыми их агентами, по месту своего учета (п. 7 ст. 226 НК РФ). Фактически это означает, что человек, который живет в одном субъекте РФ, а работает в другом, уплачивает НДФЛ в "чужой" регион. А регион места его жительства недополучает эти деньги, что сказывается и на социально-экономическом развитии территорий.

"Сегодня большие города получают и трудовые ресурсы близлежащих малых городов-спутников, и налоговые поступления. Это несправедливая ситуация, особенно в условиях дефицита ресурсов для развития небольших городов. Перераспределение налоговых потоков и перечисление НДФЛ в муниципалитеты проживания даст огромный стимул к развитию малым городам. Поток налоговых денег позволит развивать социальную инфраструктуру для населения: детские сады, школы, больницы и благоустройство улиц", – обосновал свою инициативу Борис Титов.

Добавим, что эта идея выдвигается не впервые. Так, подобные законопроекты вносились в 2007 году (отклонен Госдумой), в 2011 году (был отозван субъектом законодательной инициативы), в 2013 году (был отклонен) и в 2014 году (тоже был отклонен).

Неодобрение такой инициативе высказывали Минфин России и Правительство РФ. Кабмин, в частности, отмечал в 2011 году: реализация этой идеи приведет к усложнению налогового администрирования. Это связано с тем, что налоговый агент будет обязан вместо одного платежного поручения выписывать большое количество платежных поручений на каждого работника на перечисление НДФЛ в бюджет в зависимости от места жительства налогоплательщика. Кроме того, это затруднит налоговый контроль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Форму СЗВ-М в отношении работников нужно представлять независимо от фактического осуществления им выплат
А если компания заключила с лицом гражданско-правовой договор, по этой форме следует отчитаться только при наличии выплат в отчетном периоде.