Новости и аналитика Новости Утверждены рекомендации по минимальному размеру взноса на капремонт

Утверждены рекомендации по минимальному размеру взноса на капремонт

Утверждены рекомендации по минимальному размеру взноса на капремонтМинстрой России установил методические рекомендации, которыми субъекты РФ могут руководствоваться при определении минимального размера взноса на капремонт (приказ Минстроя России от 27 июня 2016 г. № 454/пр). В основу определения размера взноса положены следующие принципы: необходимо оценивать общую потребность в средствах на финансирование капремонта, минимальный размер взноса должен быть доступным для жильцов, а финансовых средств должно хватать для обеспечения выполнения региональной программы капитального ремонта.

Указанную общую потребность в средствах на финансирование капремонта рекомендовано определять по муниципальным образованиям, входящим в субъект РФ, исходя из оценочной стоимости капремонта основных типов многоквартирных домов, а также по уровню благоустройства, конструктивным и техническим параметрам домов. Также предлагается учитывать перечень минимально необходимых услуг и работ по капремонту для каждого типа многоквартирного дома, установленный субъектом РФ.

Когда граждане освобождаются от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг? Узнайте из материала "Региональные стандарты для расчета субсидий" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Оценку доступности необходимого размера взноса на капремонт для жильцов предложено проводить также по муниципальным образованиям. Она будет основана на сопоставлении прогнозируемой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с рекомендуемым предельным значением данного критерия.

Субъектам РФ рекомендовано устанавливать минимальный размер взноса на каждый очередной год реализации региональной программы капремонта. При этом в случае изменения минимального размера взноса предлагается учитывать изменение уровня платежеспособности населения, а также стоимости услуг и работ, входящих в перечень минимально необходимых по капремонту. А для обоснованного установления минимального размера взноса регионы могут через каждые три года (до начала очередного трехлетнего плана реализации региональной программы капремонта) осуществлять переоценку значений необходимого размера взноса.

Помимо этого, субъектам РФ предложено размещать на их официальных сайтах и в ГИС ЖКХ следующие сведения:

  • перечень минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, стоимость которых повлияла на минимальный размер взноса;
  • оценочная стоимость капремонта, включающего все услуги и работы, входящие в перечень минимально необходимых;
  • оценочная стоимость каждой услуги и работы, входящей в перечень минимально необходимых.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны правила финансирования капремонта за счет государства
Денежные средства будут предоставляться из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

От этой обязанности могут быть полностью освобождены граждане, достигшие 70 лет.

Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт

Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт
Речь идет о ситуациях, когда на момент приватизации требовалось проведение такого ремонта.