Новости и аналитика Новости Разработаны правила финансирования капремонта за счет государства

Разработаны правила финансирования капремонта за счет государства

Разработаны правила финансирования капремонта за счет государстваДля общественного обсуждения размещен проект1 постановления Правительства РФ, которым установлены правила финансирования капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд). Соответствующие денежные средства станут направляться в бюджеты субъектов РФ, для этого регионам необходимо будет подать заявку.

Установлено, что финансовая поддержка будет предоставляться для одной из двух целей. Первая – возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, которые были привлечены для проведения капремонта. Причем неустойка (штраф, пени) за нарушение условий договора финансироваться не будут. Другое возможное направление финансирования – возмещение части расходов непосредственно по проведению капремонта.

Объем финансовой поддержки ограничен – для одного многоквартирного дома он не может превышать 5 млн руб. или 50% от стоимости работ или услуг по капремонту.

Новыми правилами определено, что финансовая поддержка будет предоставляться при соблюдении ряда условий. Например, в ходе проведения капремонта должны быть выполнены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в специальный перечень. В результате их выполнения расходы на оплату тепловой и электрической энергии и природного газа должны быть уменьшены не менее чем на 10% по каждому многоквартирному дому.

А многоквартирные дома, в которых планируется провести капремонт, должны отвечать установленным требованиям. Во-первых, они не должны быть признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Во-вторых, с года ввода их в эксплуатацию должно пройти более пяти, но менее 60 лет. В-третьих, такие дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Установлено, что законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к многоквартирным домам.

Закреплено, что возмещение части расходов на капитальный ремонт будет осуществляться в два этапа: 50% – после выполнения работ по капитальному ремонту, 50% – при достижении целевых показателей экономии ресурсов. В случае недостижения таких показателей субъекты РФ должны будут вернуть денежные средства полностью или частично.

В соответствии с проектом постановления правительства, для проведения капремонта могут привлекаться средства региональных и местных бюджетов, причем требования к объему долевого финансирования в этих случаях не установлены.

Общественное обсуждение проекта постановления кабмина продлится до 22 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Представлена стратегия развития ЖКХ до 2020 года
К указанному году ожидается рост уровня удовлетворенности населения качеством услуг ЖКХ до 80%.

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

От этой обязанности могут быть полностью освобождены граждане, достигшие 70 лет.

Москвичи смогут инициировать проверки расходования средств на капремонт

Москвичи смогут инициировать проверки расходования средств на капремонт
Соответствующие обращения граждан должны быть мотивированными.

Государство, возможно, будет софинансировать капремонт за счет бюджетных средств

Государство, возможно, будет софинансировать капремонт за счет бюджетных средств
Для этого предлагается использовать Фонд национального благосостояния.

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/08-16/00051456).