Новости и аналитика Новости Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиковПо итогам проверки исполнения решений Президента РФ Владимира Путина по вопросам защиты прав дольщиков глава государства дал правительству ряд поручений. В частности, разработать дорожную карту, включающую меры законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших дольщиков. К слову, сегодня такие граждане включаются в специальные реестры, которые на региональном уровне ведут уполномоченные органы (Правила ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены). Сведения о гражданах заносятся в такие реестры на основании их заявлений.

А собрать сведения о количестве гражданах, включенных в указанный реестр, кабмин должен будет в рамках другого поручения главы государства. Наряду с этим правительству нужно будет произвести учет проблемных многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан.

Срок исполнения обоих поручений – 1 января 2017 года.

Какие обязательные условия должен содержать договор долевого строительства? Узнайте из материала "Договор долевого строительства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Более ранний срок исполнения установлен для других поручений главы государства в рамках защиты прав дольщиков. До 1 октября текущего года кабмин должен будет принять меры по совершенствованию учета пострадавших граждан. В том числе путем установления критериев, в соответствии с которыми возводимые за счет дольщиков дома относятся к числу проблемных. Также кабмину поручено установить единые для всех субъектов РФ правила учета таких домов.

Наряду с этим правительство должно рассмотреть вопрос о возмещении ущерба дольщикам с использованием фонда, формируемого за счет взносов застройщиков. Также планируется скорректировать особенности оценки эффективности работы региональных исполнительных органов. В перечень их индивидуальных показателей должен быть включен еще один, отражающий результаты выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших дольщиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Стройка без риска? или Новые гарантии для дольщиков

Стройка без риска? или Новые гарантии для дольщиков

В новом году будет существенно изменено законодательство об участии в долевом строительстве. Смогут ли новые правила защитить граждан от недобросовестных застройщиков?

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков
Речь идет о незаконном привлечении денежных средств граждан в крупном и особо крупном размерах для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря
А Госдуме рекомендовано принять закон, в соответствии с которым дольщики будут оплачивать застройщику работы по факту их выполнения.

Может появиться государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве

Может появиться государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве
За счет его средств планируется бороться с долгостроем.