Новости и аналитика Новости Может появиться государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве

Может появиться государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве

Может появиться государственный компенсационный фонд в жилищном строительствеС такой инициативой выступил сегодня Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Предполагается, что средства этого фонда, сформированного в том числе за счет взносов строительных компаний, будут использоваться для завершения строительства тех многоквартирных домов, в отношении которых застройщики не выполнили свои обязательства в срок. В конечном счете работа фонда позволит защитить права обманутых дольщиков.

Владимир Путин добавил, что существующие меры предотвращения рисков незавершенного строительства нельзя признать полными. "Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств. Надо признать, что наши страховые компании еще недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, – во всяком случае так они об этом говорят", – отметил он.

Напомним, страховка с 1 января 2014 года является одним из способов обеспечения обязательств строительной компании, привлекающей средства граждан. В качестве альтернативы застройщик может выбрать банковскую гарантию, но какой-то один из указанных способов обеспечения должен действовать обязательно (ч. 2 ст. 12.1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").

Глава страны сразу предостерег от злоупотреблений, связанных с недобросовестным использованием нового фонда. "Мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо еще хуже – чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы", – подчеркнул Путин.


Какую компенсацию могут потребовать дольщики в случае, если застройщик не опубликовал проектную декларацию? Узнайте из материала "Покупка квартиры в строящемся доме (долевое строительство)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предложение о создании компенсационного фонда уже одобрил Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, такой фонд на следующем этапе может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве. Эта схема подразумевает, что застройщики возводят дом за счет кредитных средств, а дольщики рассчитываются с ними не авансом, а по факту выполнения работ на каждом этапе строительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков
Речь идет о незаконном привлечении денежных средств граждан в крупном и особо крупном размерах для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права
Как обманутым гражданам – участникам строительства отстоять свои законные интересы и вернуть вложенные денежные средства, расскажет Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Деловой дом".

Договор участия в долевом строительстве – защита граждан от недобросовестных застройщиков

Договор участия в долевом строительстве – защита граждан от недобросовестных застройщиков

Хотя на практике все чаще заключаются предварительные договоры купли-продажи, договоры об инвестировании строительства многоквартирного жилого дома и т.д. Как признать один из них договором участия в долевом строительстве рассказал наш эксперт – Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Деловой дом".

Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в Интернете

Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в Интернете
Планируется, что это должно происходить незамедлительно.