Новости и аналитика Новости Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в Интернете

Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в Интернете

Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в ИнтернетеНачат сбор голосов в поддержку такой инициативы, она появилась сегодня на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Автор предложения подчеркивает, что граждане, заключившие договор долевого участия строительства, могут узнать о сдаче дома в эксплуатацию только двумя способами: получив эту информацию от застройщика или путем самостоятельного изучения его сайта, если строительная компания опубликовала эти сведения.

В связи с этим предлагается обязать застройщиков многоквартирных домов опубликовывать документ, которым разрешен ввод дома в эксплуатацию, на своем сайте. Аналогичная обязанность может появиться и у государственного органа, который принял этот дом. Планируется, что это будет происходить незамедлительно, в день подписания акта приемки-передачи.

Напомним, именно после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию строительная компания обязана инициировать подписание передаточного акта с дольщиком (ч. 2-3 ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 214-ФЗ).

Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома является наряду с передаточным актом одним из оснований для государственной регистрации права собственности дольщика на квартиру. Застройщик обязан передать разрешение Росреестру не позднее чем через 10 рабочих дней после получения (ч. 2-3 ст. 16 Закона № 214-ФЗ).

Кроме того, с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома квартира, которая является предметом договора долевого участия в строительстве, считается находящейся в залоге у дольщика (ч. 3 ст. 13 Закона № 214-ФЗ).

Указанное предложение является инициативой федерального уровня, а значит, для поступления на рассмотрение специальной комиссией, ему необходимо набрать в свою поддержку 100 тыс. голосов. Высказать свою позицию относительно этой идеи можно на сайте РОИ до 14 апреля 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?
Минстрой убежден, что сейчас самое лучшее время для улучшения гражданами жилищных условий и приобретения жилья.

Законопроект об изменении правил участия в долевом строительстве будет доработан
Изложенные в документе требования к компаниям, привлекающим денежные средства дольщиков, могут быть смягчены.

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства
Также предлагается установить дополнительные требования к таким застройщикам.

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком
С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений, касающихся долевого строительства жилья. Чем вызван такой интерес к данной проблеме, мы попытались разобраться в следующей статье.

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права
Как обманутым гражданам – участникам строительства отстоять свои законные интересы и вернуть вложенные денежные средства, расскажет Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Деловой дом". 

______________________________

1 С текстом инициативы № 36Ф26487 "Публиковать в обязательном порядке в сети Интернет документы о сдаче/приёмке дома в эксплуатацию в день подписания таких документов" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.