Новости и аналитика Новости Военнослужащие обязаны уплатить госпошлину при обращении в суд за выплатой зарплаты

Военнослужащие обязаны уплатить госпошлину при обращении в суд за выплатой зарплаты

Военнослужащие обязаны уплатить госпошлину при обращении в суд за выплатой зарплатыМинфин России рассказал, что на военнослужащих не распространяется льгота в виде освобождения от уплаты госпошлины при подаче исков о взыскании зарплаты (денежного довольствия). Это же касается иных требований, вытекающих из военно-служебных правоотношений (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-05-03-03/35972). Напомним, по общему правилу граждане, подающие иски о взыскании зарплаты (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также иски о взыскании пособий, госпошлину уплачивать не должны (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Как быстро и правильно рассчитать пошлину при обращении в суд? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!

Министерство пояснило свою позицию следующим. Со ссылкой на ВС РФ чиновники подчеркнули, что нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе (ч. 8 ст. 11 ТК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2014 г. № 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих").

Именно поэтому, посчитали в Минфине России, военнослужащего нельзя признать работников для целей налогового законодательства.

Вместе с тем, министерство подчеркнуло: если военнослужащий выиграет дело, все судебные расходы (в том числе по уплате госпошлины) должен будет возместить ответчик (ст. 98 ГПК РФ). Кроме того, военнослужащий, как и любой другой истец, может быть освобожден от уплаты госпошлины по решению суда, либо же суд может предоставить ему отсрочку или рассрочку по ее уплате, а также уменьшить размер пошлины. Это правило применяется в случае тяжелого имущественного состояния истца (п. 2 ст. 333.20 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство предложило расширить льготы по госпошлине для пользователей портала госуслуг
Предполагается, что такая мера приведет к экономии средств граждан и к популяризации использования этого портала.

Продлен срок выплаты денежного довольствия призывникам

Продлен срок выплаты денежного довольствия призывникам
Выплаты будут осуществляться до конца текущего года.

Военнослужащим хотят предоставить право поступать в вуз без вступительных экзаменов

Военнослужащим хотят предоставить право поступать в вуз без вступительных экзаменов
Предполагается, что это коснется как призывников, так и контрактников.

При присвоении воинских званий будет учитываться соблюдение военнослужащим дисциплины

При присвоении воинских званий будет учитываться соблюдение военнослужащим дисциплины
К примеру, военнослужащий не сможет получить очередное звание в период проведения  разбирательства  по  факту совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка.