Новости и аналитика Новости При присвоении воинских званий будет учитываться соблюдение военнослужащим дисциплины

При присвоении воинских званий будет учитываться соблюдение военнослужащим дисциплины

При присвоении воинских званий будет учитываться соблюдение военнослужащим дисциплиныЗакон, который установил такое правило, вступит в силу 26 февраля (Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 20-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 28-5 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Предусмотрено, что очередное воинское звание не может быть присвоено военнослужащему, который является обвиняемым по уголовному делу (до прекращения расследования), осужден (до погашения или снятия судимости) либо отбывает уголовное наказание в виде ограничения по военной службе или ареста (до окончания отбывания этого наказания).

Невозможно будет получить звание и в период проведения  разбирательства  по  факту совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка (до применения  дисциплинарного взыскания), в период приостановления военной службы, а также в период проверки достоверности и полноты сведений об имущественном состоянии военнослужащего и соблюдения им требований к служебному поведению (также до применения взыскания).

Кроме того, не вправе будут претендовать на повышение военнослужащие, представленные к досрочному увольнению с военной службы в связи с виновными действиями, получением гражданства иностранного государства и т. д. (подп. "д"-"з", "л"-"м" п. 1, подп. "в"-"е.2", "з"-"л"  п. 2  ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Запрет на присвоение очередного звания распространяется и на военнослужащих, привлеченных к дисциплинарному взысканию, в том числе за совершение грубого дисциплинарного проступка. Действовать этот запрет будет в течение года после наложения взыскания (ст. 46 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации).

А некоторые ограничения на получение звания не связаны с нарушениями военнослужащим каких-либо правил. К ним относятся, например, нахождение в распоряжении командира (начальника) либо прохождение испытательного срока для поступивших на военную службу по контракту.

Одновременно расширен перечень действий, которые признаются грубыми дисциплинарными проступками. Так, к ним отнесены умышленная порча или утрата служебного удостоверения, нарушение порядка выезда из страны и т. д.

Этот же закон наделил федеральные органы, в которых предусмотрена военная служба, правом определять случаи, когда военнослужащие при исполнении обязанностей обязаны носить гражданскую, специальную, форменную или иную одежду, не относящуюся к военной форме. Такое нововведение связано со спецификой разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, которой могут заниматься военнослужащие.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнен порядок отбора граждан для военной службы по контракту
В частности, конкретизированы процедуры подачи, регистрации и приема заявлений от кандидатов.

Планируется обновить перечень профессий и должностей, по которым предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы

Планируется обновить перечень профессий и должностей, по которым предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы
В частности, предлагается разрешить проходить альтернативную службу в должности юрисконсульта.

В России создадут производственные роты
Призывники смогут пройти альтернативную службу, работая на предприятиях оборонного комплекса.

Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве
Резервистов могут привлекать к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов.

Предлагается уточнить порядок предоставления военнослужащим-контрактникам основного отпуска по частям
Сегодня воинские части по-разному толкуют законодательство относительно продолжительности каждой из частей такого отпуска.

Предлагается направлять военнослужащих для участия в судебном заседании за счет воинских частей

Предлагается направлять военнослужащих для участия в судебном заседании за счет воинских частей
Это касается случаев, когда военнослужащие выступают свидетелями, потерпевшими или законными представителями потерпевших, экспертами, специалистами, переводчиками и понятыми по делу.