Новости и аналитика Новости Перечень оснований для изменения ежегодного плана проверок бизнеса хотят расширить

Перечень оснований для изменения ежегодного плана проверок бизнеса хотят расширить

Перечень оснований для изменения ежегодного плана проверок бизнеса хотят расширитьМинэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение инициативу1, в случае одобрения которой контролирующие органы смогут чаще изменять утвержденный годовой план проверок организаций и ИП. Первое дополнительное основание для изменения плана проверок – проведение внеплановой проверки предпринимателя в период до проведения плановой проверки. В этом случае бизнесмены будут исключены из плана проверок.

Второе основание для внесения корректировок в план, которое предлагается закрепить, – это поступление информации об изменении адреса фактического осуществления деятельности или адреса места нахождения юридического лица или ИП. План будет изменен и в случае, если контролирующий орган получил сведения о том, что проверяемая организация изменила наименование либо претерпела реорганизацию в форме преобразования, слияния, присоединения, разделения, выделения или была ликвидирована. То же касается прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП, а также изменения фамилии, имени или отчества ИП.

Могут ли инспекторы труда проводить выемку документов, очные ставки и допросы свидетелей? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В настоящее время допускается внесение изменений в ежегодный план проверок по следующим основаниям:

Напомним, план проверок организаций и ИП ежегодно формирует Генеральная прокуратура РФ на основе данных, представленных контролирующими органами. Ознакомиться с планом на текущий год можно на сайте ведомства (http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/). Узнать, включена ли конкретная компания в план, можно с помощью ее ИНН, ОГРН или наименования. Выборку можно построить также по месяцу или названию проверяющего ведомства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и ИП
Среди них сведения из бухгалтерской отчетности, справка об отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам, выписки из ЕГРП, кадастровый паспорт и т. д.

Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление
Воспользоваться этим правом могут субъекты малого предпринимательства, которым предоставлены "надзорные каникулы" до конца 2018 года.

Планируется ввести чек-листы при проверках предпринимателей
Сначала они будут апробированы при проведении отдельных контрольных мероприятий.

Комиссаров Андрей

Налоговая проверка: все что нужно знать предпринимателю
В этой части цикла материалов о разных видах проверок предпринимателей Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" расскажет, как вести себя, если пришли проверяющие из ФНС России.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID:  02/07/06-16/00049807).