Новости и аналитика Новости Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление

Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление

Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявлениеУстановлен порядок подачи и рассмотрения заявления юрлиц и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, об исключении их из ежегодного плана проверок (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268).

Напомним, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, не допускавших грубых нарушений законодательства в течение трех последних лет (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Юрлица и ИП, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план в нарушение данного запрета, вправе подать специальное заявление с требованием исключить их из этого плана.

О том, как проходят прокурорские проверки, узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такое заявление, подписанное ИП или руководителем фирмы, следует направить в орган надзора, утвердивший план проверок. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают отнесение фирмы к субъектам малого предпринимательства. Это, в частности:

  • выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
  • заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах и копия сведений о среднесписочной численности работников за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность менее года, – за период, прошедший со дня их госрегистрации). Напомним, к субъектам малого предпринимательства относятся организации и ИП со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и с годовой выручкой без учета НДС не более 800 млн руб. (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702);
  • доверенность, если заявление подписано лицом, действующим от имени заявителя.

Заявление и документы можно направить на бумажном носителе или в электронной форме. В последнем случае пакет документов необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Надзорный орган рассмотрит его в течение 10 рабочих дней, после чего примет решение либо об удовлетворении заявления, либо об отказе в исключении из плана проверок, либо о возврате заявления (например, по причине отсутствия фирмы или ИП в плане проверок). Ответ по результатам рассмотрения заявления будет направлен фирме или ИП по почте или в форме электронного документа по выбору заявителя. Последний вправе обжаловать решение в административном и (или) судебном порядке. В случае удовлетворения жалобы контролирующий орган обязан вынести положительное решение по первоначальному заявлению и в течение трех рабочих дней после этого исключить предпринимателя из плана проверок.

А узнать, попала ли фирма или ИП в план проверок на 2016 год можно, воспользовавшись электронным сервисом, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2016/). Для этого необходимо ввести информацию о проверяемом лице (ИНН, ОГРН, наименование организации). Также можно осуществлять поиск по месяцу проверки или органу надзора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

6 изменений, к которым должен быть готов бизнес в 2016 году
В начале следующего года в силу вступят новые нормы, затрагивающие практически всех предпринимателей. Как изменится порядок перерегистрации организаций? По каким правилам платить за вред окружающей среде?

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.

Роструд изменил практику применения административных наказаний в отношении малых предприятий

Роструд изменил практику применения административных наказаний в отношении малых предприятий
С декабря 2015 года инспектор труда при выявлении впервые нарушения, не связанного с угрозой жизни работников, будет выносить предупреждение, а при повторном – налагать штраф.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.