Новости и аналитика Новости Планируется ввести чек-листы при проверках предпринимателей

Планируется ввести чек-листы при проверках предпринимателей

Планируется ввести чек-листы при проверках предпринимателейМинистр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что в скором времени могут быть внедрены проверочные листы, используемые при осуществлении государственных проверок ИП и организаций. Чек-листы представляют собой перечень обязательных условий и требований, которые предъявляются к предпринимателям. Инспектор в ходе проверки будет проверять работу хозяйствующего субъекта по каждому пункту чек-листа.

Введение проверочных листов уже предусмотрено п. 15 "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы, утвержденной в начале апреля. Предполагается, что законодательное закрепление такой возможности будет обеспечено к июню текущего года. Однако эксперты отмечают, что на практике это оборачивается рядом неоднозначных моментов. "Нужно ответить на вопрос – как определить те требования, которые должны войти в чек-листы? Это должно зависеть от уровня риска. Дальше вопрос – как измерить этот уровень риска? Что делать с нарушением тех требований, которые не входят в проверочный лист? Каковы последствия первого нарушения, а каковы – второго?", – обозначил круг проблем Михаил Абызов.

Он добавил также, что составление качественных чек-листов затруднительно в связи с индивидуальностью каждого объекта проверки. "Вы приходите в кафе и проверяете его с точки зрения безопасности, а там система приготовления пищи может быть электрическая или на газе, вытяжка приточная или вентиляционная, оно расположено в многоэтажном доме или отдельно стоящем здании", – пояснил министр.

Узнайте, каков срок проведения каждой проверки трудовой инспекцией, из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Тем не менее, отказываться от идеи введения проверочных листов власти не намерены. Напротив, планируется внедрить их при проверках со стороны отдельных ведомств. Каких именно – пока не уточняется.

Отдельные контрольные органы уже приступили к разработке проверочных листов. К примеру, сервис "Электронный инспектор" (http://онлайнинспекция.рф/inspector), оператором которого является Роструд, уже сегодня позволяет работодателям провести самоконтроль с помощью 81 проверочного листа. Так, можно оценить используемые в компании трудовые договоры, проверить соблюдение порядка приема на работу или увольнения по собственному желанию, предоставления отпуска и т. д. В текущем году планируется дополнительно внедрить около 50 чек-листов, охватывающих в том числе вопросы охраны труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Круг включаемых в Единый реестр проверок сведений предлагается расширить
В реестр, возможно, будут заносить информацию о проверках, проводимых ФАС и Минюстом России.

Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление
Воспользоваться этим правом могут субъекты малого предпринимательства, которым предоставлены "надзорные каникулы" до конца 2018 года.

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе  проверки

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе  проверки
Вместо этого контрольно-надзорные органы будут выносить субъектам малого предпринимательства предупреждение.

Роструд изменил практику применения административных наказаний в отношении малых предприятий
С декабря 2015 года инспектор труда при выявлении впервые нарушения, не связанного с угрозой жизни работников, будет выносить предупреждение, а при повторном – налагать штраф.