Новости и аналитика Новости Круг включаемых в Единый реестр проверок сведений предлагается расширить

Круг включаемых в Единый реестр проверок сведений предлагается расширить

Круг включаемых в Единый реестр проверок сведений предлагается расширитьМинэкономразвития России приступило к работе над дополнением перечня данных, которые подлежат занесению в Единый реестр проверок. Соответствующее уведомление1 вынесено на общественное обсуждение. Предполагается, что в реестр помимо существующих будут заноситься сведения о проверках, проводимых:

  • ФАС России при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства;
  • Минюстом России при осуществлении проверок в сфере нотариата;
  • органами государственного контроля (надзора) в отношении региональных и муниципальных органов власти (кроме контроля в финансово-бюджетной сфере и контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе).

В настоящее время Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и ИП, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ). Это – проверки в области пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей, энергосбережения, перевозок пассажиров, соблюдения земельного законодательства и т. д.

Однако "дорожная карта" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы, утвержденная в начале апреля, предусматривает поэтапное размещение (в период до конца 2018 года) в Едином реестре проверок информации о проверках по всем видам контроля (надзора), не подпадающих под действие Закона № 294-ФЗ. Исключение составят те проверки, которые связаны с обеспечением обороны страны, национальной безопасности и защитой от терроризма.


Можно ли обжаловать проверку на том основании, что она не была внесена в реестр? Узнайте из материала "Единый реестр проверок" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Планируется, что новые правила вступят в силу уже в сентябре. Высказать свое мнение по поводу инициативы можно до 25 апреля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявление
Воспользоваться этим правом могут субъекты малого предпринимательства, которым предоставлены "надзорные каникулы" до конца 2018 года.

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе  проверки

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе  проверки
Вместо этого контрольно-надзорные органы будут выносить субъектам малого предпринимательства предупреждение.

Роструд изменил практику применения административных наказаний в отношении малых предприятий
С декабря 2015 года инспектор труда при выявлении впервые нарушения, не связанного с угрозой жизни работников, будет выносить предупреждение, а при повторном – налагать штраф.

"Надзорные каникулы" предлагается распространить на средние предприятия

"Надзорные каникулы" предлагается распространить на средние предприятия
Сегодня ими могут воспользоваться только субъекты малого предпринимательства.

______________________________

1 С учетной карточкой законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-16/00047850).