Новости и аналитика Новости Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запроса

Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запроса

Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, нужно представлять не позднее 5 дней с момента запросаСегодня, 2 июня, вступили в силу поправки в НК РФ, которые уточнили в том числе и правила проведения камеральных проверок (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ). Так, установлено, что требование проверяющих представить документы, подтверждающие право на льготу, нужно выполнить в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 88 НК РФ). До внесения поправок такой срок установлен не был.

Инспекторы получили также право истребовать не только сопряженные с правом на льготу документы, но и пояснения от налогоплательщика по поводу операций или имущества, по которым применены налоговые льготы.

А налогоплательщикам, которые обжаловали действия сотрудников налоговых инспекций в административном порядке, важно знать о другом новом правиле. С сегодняшнего дня вышестоящая налоговая инспекция обязана пригласить налогоплательщика на рассмотрение жалобы при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • в документах, направленных нижестоящей налоговой инспекцией, обнаружились внутренние противоречия;
  • документы, противоречащие друг другу, представили налогоплательщик и нижестоящая инспекция.

При этом не установлено, за сколько дней до рассмотрения жалобы налогоплательщик должен быть извещен о дате и времени рассмотрения (п. 2 ст. 140 НК РФ).

К слову, с сегодняшнего дня налогоплательщики вправе подать жалобу и в бумажной форме (как и раньше), и в электронной. Если выбран последний вариант, направить жалобу можно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. При этом необходимо указать, в какой форме налогоплательщик желает получить ответ: в бумажной или в электронной (а если в электронной – то по ТКС или с помощью личного кабинета).

Изменился и срок для подачи жалобы в вышестоящую инспекцию. Если раньше у налогоплательщиков было на это три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, то теперь – один год. Трехмесячный срок действует теперь только при подаче жалобы непосредственно в ФНС России (п. 2 ст. 139 НК РФ).

О других важных изменениях июня 2016 года для бизнеса узнайте из нашей инфографики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ
Обозначены условия, способы и основания проведения контрольных мероприятий.

Андрей Комиссаров

Налоговая проверка: все что нужно знать предпринимателю
В этой части цикла материалов о разных видах проверок предпринимателей Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" расскажет, как вести себя, если пришли проверяющие из ФНС России.

В инспекции примут документы вне зависимости от наличия в них печати

В инспекции примут документы вне зависимости от наличия в них печати
Даже если соответствующие изменения еще не внесены в приказы ведомства.

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным делам

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным делам
Это затронет тех, у кого есть задолженность по налогам и другим обязательным платежам.

Выносить решение по результатам налоговой проверки должно должностное лицо, рассмотревшее материалы

Выносить решение по результатам налоговой проверки должно должностное лицо, рассмотревшее материалы
Иначе оно может быть отменено, поскольку будут нарушены существенные условия процедуры рассмотрения материалов.