Новости и аналитика Новости ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛНалоговики утвердили основания, условия и способы проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ (приказ ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@ "Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый Государственной реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином Государственном реестре юридических лиц"). Приказ вступает в силу 5 июня 2016 года.

Соответствующие изменения, касающиеся проведения такой проверки, были внесены в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее, закон № 129-ФЗ) и вступили в силу 1 января 2016 года. Проверка достоверности сведений, включаемых (включенных) в ЕГРЮЛ проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юрлица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). Такая проверка проводится посредством:

    Как получить копии документов из регистрационного дела юрлица, узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
    Получите бесплатный доступ на 3 дня!
    Получить доступ
  • изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  • получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  • получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • проведения осмотра объектов недвижимости;
  • привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Теперь налоговое ведомство в силу п. 4.3 ст. 9 закона № 129-ФЗ установило основания, условия и способы проведения таких мероприятий. Кроме этого, утверждены формы соответствующего заявления и возражения, которые могут быть основания для предстоящей проверки. Это форма № 38001 "Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ" и форма № 34000 "Заявление физлица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ".

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.