Новости и аналитика Новости Мировые судьи будут выдавать приказы по административным делам

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным делам

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным деламС 6 мая вступит в силу новый закон, который ввел приказной порядок в рассмотрение административных дел (Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 103-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Имеются в виду дела о взыскании налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей. Рассматривать их и выдавать судебные приказы станут мировые судьи.

Приказное производство подразумевает упрощенный порядок вынесения решения. Так, мировые судьи будут выдавать приказы единолично по заявлению ФНС России, внебюджетных фондов и других взыскателей. На вынесение судебного приказа судье отведено пять дней с момента поступления заявления. При этом вынесение приказа не требует судебного разбирательства и вызова сторон – решение будет принято по результатам исследования представленных доказательств.

Предусмотрено, что в течение трех дней со дня вынесения копия судебного приказа должна быть направлена должнику. У последнего будет 20 дней на обжалование приказа. Интересно, что этот срок исчисляется не с момента получения должником письма с копией приказа, как в гражданском процессуальном законодательстве (ст. 128 ГПК РФ), а с момента направления такого письма.

Узнайте, будет ли отменен судебный приказ, если должник представил немотивированные возражения, из "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Если от должника поступят возражения на судебный приказ, это будет являться безусловным основанием для его отмены. Заявитель при этом получит право потребовать взыскания задолженности в обычном исковом порядке.

Установлен закрытый перечень оснований для возвращения заявления о вынесении приказа и отказа в его вынесении. Так, судья вернет заявление, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, или не соблюдены требования к форме и содержанию заявления (к примеру, не указаны фамилия и имя должника, размер и расчет задолженности, сведения о взыскателе и т. п.).

Отказ в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа последует, если:

  • заявлено требование, не касающееся долга по обязательным платежам;
  • место жительства или пребывания должника находится  вне пределов России;
  • из заявления и приложенных к нему документов усматривается,  что требование не является бесспорным.

Судебный приказ будет иметь статус исполнительного документа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Читайте также:

ФПА РФ находит конституционной норму КАС РФ, допускающую к ведению дел в административном процессе только лиц с высшим юридическим образованием
При этом Федеральная палата адвокатов РФ считает, что истцу не может быть отказано в принятии административного иска по мотивам отсутствия у него соответствующего образования.

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы
Для этого размер требований по договорам не должен превышать 400 тыс. руб., а по требованиям о взыскании обязательных платежей – 100 тыс. руб.

КАС РФ: как применять новый кодекс?
Судьи ВС РФ разъяснили, должны ли адвокаты подтверждать наличие юридического образования и нужно ли переоформлять доверенности, выданные до 1 сентября 2015 года. 

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК
Документ в значительной степени является калькой с аналогичных разделов ГПК РФ, а нововведения, которые в нем есть, – весьма спорные.