Новости и аналитика Новости Перечень документов, подтверждающих факт общего собрания собственников помещений дома, могут расширить

Перечень документов, подтверждающих факт общего собрания собственников помещений дома, могут расширить

Перечень документов, подтверждающих факт общего собрания собственников помещений дома, могут расширитьПредлагается скорректировать ст. 46 Жилищного кодекса РФ таким образом, чтобы факт общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) обязательно был удостоверен с помощью бюллетеней для голосования и решений комиссий, избираемых жильцами. С таким предложением1 выступила член Совета Федерации Людмила Бокова.

Напомним, что сегодня подтверждением того, что общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме действительно состоялось, служат решения и протоколы, принятые в ходе таких собраний. Копии этих документов инициатор общего собрания обязан направить не позднее чем через 10 дней после собрания в управляющую организацию либо в правление товарищества жилья или жилищного или жилищно-строительного кооператива. А в обязанности последних входит предоставление этих решений и протоколов в орган государственного надзора (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Действующий порядок, как отмечает Людмила Бокова, позволяет управляющим компаниям, а также правлениям ТСЖ или ЖСК фальсифицировать официальные документы, принятые на общих собраниях собственников жилья. Причем механизм отслеживания поддельных решений и протоколов сегодня отсутствует.

В случае одобрения поправок в управляющие компании и надзорный орган будут направляться не только решения и протоколы, но и в обязательном порядке бюллетени для голосования, а также решения комиссий.

Инициатор уверена, что предлагаемые ею изменения позволят исключить возможность подделки официальных документов в данной сфере.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников жилья
Такие документы будут составляться секретарями общего собрания в письменной форме и в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.

Решения о переносе срока капремонта на более поздний период, возможно, будут принимать власти региона

Решения о переносе срока капремонта на более поздний период, возможно, будут принимать власти региона

Сегодня внесение подобных изменений в региональную программу капремонта осуществляется при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничить

Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничить
Возможно, что решение такого собственника будет приниматься только в случае, если за него проголосовали и иные собственники помещений в многоквартирном доме.

Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширить

Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширить
Речь идет о том, чтобы регистрировать обременение права собственности на приватизированное жилое помещение.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1080113-6 "О внесении изменений в часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.