Новости и аналитика Новости Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширить

Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширить

Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширитьПравительство РФ отмечает, что права третьих лиц на приватизированное жилое помещение при его отчуждении в настоящее время законодательно не урегулированы. Это создает ряд проблем как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника. Так, на практике нередко возникают случаи продажи квартир, обремененных правами третьих лиц. В связи с этим предлагается закрепить обязанность по государственной регистрации ограничения права собственности на жилье в таком доме, которое возникло на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

При этом документом может быть закреплено, что соглашение о временном пользовании жилым помещением третьим лицом по объективным причинам будет считаться заключенным именно с даты регистрации обременения права собственности. А для того, чтобы установить соответствующее ограничение права собственности, приватизировавшему жилье гражданину или бывшему члену его семьи необходимо подать заявление в уполномоченный орган.

Кроме того, в законопроекте приводится перечень документов, которые необходимо приложить к такому заявлению. К ним относятся:

  • документ, подтверждающий равные права пользования приватизированным жильем лица, приватизировавшего такое жилое помещение и бывшего члена его семьи;
  • документ, подтверждающий прекращение семейных отношений между указанными гражданами;
  • соглашение между новым собственником и бывшим членом семьи прежнего владельца жилья.

Напомним, что по действующему законодательству прекращение семейных отношений с собственником жилья является основанием для прекращения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи. Но это положение актуально только в тех случаях, когда между указанными лицами не заключено соглашение, устанавливающее иной порядок распоряжения недвижимым имуществом (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Кабмин подчеркивает, что в связи с отсутствием правовой базы по данному вопросу на практике неоднократно возникали спорные ситуации между новыми собственниками жилья и третьими лицами, претендующими на проживание в приватизированной квартире. К примеру, в апреле этого года КС РФ рассмотрел жалобу гражданина А. М. Богатырева. После того как на публичных торгах он выиграл трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, выяснилось, что в ней по-прежнему проживает бывший собственник помещения и члены его семьи. Своим постановлением от 24 марта 2015 г. № 5-П КС РФ установил, что во избежание подобных ситуаций необходимо разработать механизм, который бы обеспечил баланс прав и законных интересов как членов семьи прежнего собственника отчуждаемого жилого помещения, так и приобретателя данного жилого помещения.

Предполагается, что внесение указанных изменений в законодательство позволит создать такой баланс. Так, новые собственники приватизированных жилых помещений еще до заключения сделок получат возможность узнать об обременении прав на жилое помещение, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем, заключив соглашение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:
В Госдуму внесен законопроект о формировании единого института развития в жилищной сфере– ГАРАНТ.РУ, 4 июня 2015 г.

Материалы по теме: 

Квартира с сюрпризом, или На что обращать внимание при покупке квартир в домах ЖСК
Существует вероятность того, что в этом случае право пользования квартирой сохранится за членами семьи бывшего собственника.

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 901906-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.