Новости и аналитика Новости Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничить

Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничить

Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничитьПорядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть пересмотрен. Автором соответствующего законопроекта1 стала депутат Госдумы Елена Николаева. Она выступает за корректировку отдельных положений Жилищный кодекс РФ таким образом, чтобы решение собственника с большинством голосов на общем собрании было правомочным только при условии, что за него проголосовали иные собственники помещения в многоквартирном доме.

При этом документ предусматривает право собственников, обладающих меньшинством голосов, принимать решения в отсутствие собственника с большинством голосов на общем собрании. Последний при этом, согласно законопроекту, сможет обжаловать в судебном порядке принятое без его участия решение.

Елена Николаева считает, что действующий принцип голосования на общем собрании большинством голосов и лишь по некоторым вопросам – квалифицированным большинством, не позволяет обеспечивать принятие разумных и экономически обоснованных решений. По ее мнению, это связанно именно с тем, что при наличии в многоквартирном доме собственника с большинством голосов все решения на общих собраниях принимаются им без учета мнения остальных собственников. В итоге это приводит к выбору аффилированной такому собственнику управляющей компании и в том числе к установлению экономически необоснованного размера платы за содержание и ремонт общего имущества. При этом собственники, обладающие меньшинством голосов, не могут защитить свои права, ведь действующим законодательством не предусмотрено ограничение прав собственника с большинством голосов на общем собрании.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Капремонт, возможно, разрешат проводить за счет инвесторов
Собственников помещений после этого будут временно освобождать от взносов на капитальный ремонт.

Переносить долг за капремонт на нового собственника квартиры могут запретить

Переносить долг за капремонт на нового собственника квартиры могут запретить

Обязанность по погашению такой задолженности, возможно, будет перенесена на предыдущего владельца.

Отдельным категориям граждан планируется предоставить льготы по взносам на капремонт

Отдельным категориям граждан планируется предоставить льготы по взносам на капремонт
Речь идет о 50%-ной скидке для инвалидов I, II групп и семей с детьми-инвалидами, а также о дифференциации размера взносов в зависимости от возраста собственника.

Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширить

Права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения могут расширить
Речь идет о том, чтобы регистрировать обременение права собственности на приватизированное жилое помещение.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1028279-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.