Новости и аналитика Новости Решения о переносе срока капремонта на более поздний период, возможно, будут принимать власти региона

Решения о переносе срока капремонта на более поздний период, возможно, будут принимать власти региона

Решения о переносе срока капремонта на более поздний период, возможно, будут принимать власти регионаГосударственный Совет-Хасэ Республики Адыгея полагает, что полномочием по переносу срока капремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период должен располагать непосредственно высший исполнительный орган госвласти субъекта. Соответствующая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение Госдумы.

Напомним, что в настоящее время подобные решения о внесении изменений в региональную программу капремонта принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 168 Жилищного кодекса РФ).

К выводу о том, что подобные изменения требуется внести в действующее законодательство, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея пришел по итогам анализа практики реализации жилищного законодательства в части проведения капремонта. Законодательный орган считает, что в случае низкой собираемости взносов на капремонт исполнительный орган должен иметь право самостоятельно принять решение о переносе проведения капремонта на более поздний период.


Влечет ли перевод жилого помещения в нежилое изменение правового режима использования такого помещения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Второй законопроект2, внесенный Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея предусматривает внесение изменений в ч. 1 ст. 191 Жилищного кодекса РФ. Речь идет о том, чтобы осуществлять финансирование услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах за счет средств федерального, регионального или местного бюджета в обязательном порядке. Действующая редакция статьи допускает возможность такого финансирования, но не устанавливает обязательств такого рода. Отмечается, что сегодня применение данного положения на практике не является достаточно эффективным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Право накапливать средства фондов капремонта на одном спецсчете могут предоставить ТСЖ
Сегодня собственники помещений в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, вынуждены открывать самостоятельные специальные счета.

В плату за содержание жилья пока не будут включать расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды

В плату за содержание жилья пока не будут включать расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды

Изначально такое нововведение планировалось начать применять с 1 апреля текущего года.

Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготы

Застройщикам молодежных жилых комплексов могут предоставить льготы
Не исключено, в частности, выделение им бесплатных земельных участков под строительство.

Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничить

Права собственников, обладающих большинством голосов на общем собрании, могут ограничить
Возможно, что решение такого собственника будет приниматься только в случае, если за него проголосовали и иные собственники помещений в многоквартирном доме.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1034531-6 "О внесении изменений в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1034560-6 "О внесении изменения в часть 1 статьи 191 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.