Новости и аналитика Новости НДФЛ платить не нужно, даже если в счет возмещения вреда получена квартира

НДФЛ платить не нужно, даже если в счет возмещения вреда получена квартира

НДФЛ платить не нужно, даже если в счет возмещения вреда получена квартираСпециалисты Минфина России рассмотрели ситуацию, когда организация передала на основании решения суда в собственность пострадавшего работника квартиру. Недвижимость была получена им в качестве возмещения морального вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 марта 2016 г. № 03-04-05/17184 "О налогообложении НДФЛ дохода сотрудника организации при получении им квартиры в качестве возмещения морального вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве").

Чиновники пришли к выводу, что доход в виде полученной квартиры облагаться НДФЛ не должен. К такому заключению они пришли на основании положений п. 3 ст. 217 НК РФ. Там сказано, что НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

А о том, в каких случаях работник может требовать от работодателя компенсации морального вреда, узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151, ст. 1101 ГК РФ). А если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Соответственно, компенсация морального вреда здоровью предусмотрена законодательством, если она выплачивается на основании решения суда, подчеркнули финансисты. В этом случае она освобождается от НДФЛ. А поскольку в данном случае по решению суда в счет выплаты работнику была передана от организации квартира, полученный доход также освобождается от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев
Сегодня уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за отчетным.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ
Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.