Новости и аналитика Новости Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцевНалогоплательщик, получивший доход, с которого работодателем не был удержан НДФЛ, должен будет уплатить налог до 1 декабря следующего года. При этом налог будет уплачиваться на основании уведомления, полученного от ФНС России. Госдума приняла в третьем чтении закон1, предусматривающий соответствующие поправки в налоговое законодательство. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом новые правила начнут действовать в отношении доходов, полученных с 1 января 2016 года – уплатить НДФЛ с них, таким образом, надо будет до 1 декабря 2017 года.

Напомним, что налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица (ст. 207 НК РФ). Российские организации, ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России, от которых граждане получают любые доходы, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет за налогоплательщика (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом удержание налога может происходить при выплате дохода только денежными средствами (п. 4 ст. 226 НК РФ).

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Шаркаева

Ольга Шаркаева,
к. э. н., доцент, член Палаты налоговых консультантов России, ведущий специалист консалтинговой компании.


21 января 2016 года

Изменения в налоговом
и бухгалтерском законодательстве с 01.01.2016 года.


Купить запись

 

На практике часто возникают ситуации, когда физическое лицо получает доход в натуральном виде. Например, если работодатель оплатил за работника курсы повышения квалификации или подарил ему ценный подарок. В данном случае у налогового агента отсутствует возможность удержать НДФЛ. Об этом он должен сообщить в налоговую инспекцию и физическому лицу. Срок сообщения – не позднее 1 марта после окончания истекшего налогового периода, то есть календарного года (п. 5 ст. 226 НК РФ, Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Так, за 2015 год налоговые агенты должны будут отправить такие сообщения до 29 февраля 2016 года включительно. Сообщение о невозможности удержать НДФЛ предоставляется по той же форме, что и сведения о доходах физических лиц, – в виде справки о доходах по форме 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@ "Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц"). Кстати, ФНС России напомнила, что уже со следующего года налоговые агенты должны будут использовать новую форму 2-НДФЛ.

Налогоплательщик же при получении дохода в неденежной форме, с которого не был удержан НДФЛ, должен самостоятельно рассчитать налог, сдать декларацию о полученных доходах в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля 2016 года и уплатить НДФЛ (п. 2-3 ст. 228 НК РФ). Перечислить платеж по действующему законодательству нужно до 15 июля года, следующего за истекшим, причем без уведомления от налоговой инспекции (п. 4 ст. 228 НК РФ). Срок подачи декларации по неудержанному НДФЛ с принятием поправок менять не планируется.

Важно, что изменится срок уплаты НДФЛ только в отношении доходов от работодателя в натуральной форме. Если же, к примеру, гражданин получил доход от продажи автомобиля или иного имущества, то в случае одобрения поправок уплатить НДФЛ с него нужно будет, как и сейчас, до 15 июля года, следующего за продажей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России напомнила, что с 2016 года применяется новая форма справки 2-НДФЛ
Ведомство также обратило внимание на то, что с нового года налоговых агентов будут штрафовать за недостоверные сведения в этой справке и в других документах.

Нотариусы и адвокаты будут сдавать 6-НДФЛ, как все налоговые агенты
По новым правилам предоставлять отчетность нужно будет ежеквартально.

Минфин России разъяснил, как учитывать НДФЛ с отпускных за неотработанные дни
Организация должна подать заявление в налоговый орган о возврате суммы налога, а потом перечислить ее своему работнику.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 887724-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", на основании которого был принят указанный закон, и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.