Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о национальной гвардии

Разработан законопроект о национальной гвардии

Разработан законопроект о национальной гвардииПрезидент РФ Владимир Путин считает необходимым ввести отдельный закон для урегулирования деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Для этого был разработан и внесен на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Напомним, что указ об учреждении нацгвардии был опубликован вчера. Им, в частности, были установлены ее задачи: участие в борьбе с экстремизмом, в территориальной обороне России, а также в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП совместно с полицией и др.

Указанный законопроект предполагает, что привлечение войск национальной гвардии к выполнению иных задач с использованием вооружения, будет осуществляться по решению президента.

Кроме того, им предусматривается закрепление в российском законодательстве полномочий национальной гвардии в целях выполнения поставленных перед нею задач. Сюда планируется отнести:

  • общие полномочия;
  • специальные полномочия, такие как задержание, проникновение в помещения, на земельные участки и территории, а также оцепление объектов;
  • полномочия по обеспечению режима ЧП, правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в них.

Что касается состава войск национальной гвардии, в него согласно документу войдут органы управления, объединения, соединения, воинские части, военные образовательные организации высшего образования и иные организации.

Функции по руководству войсками национальной гвардии президент предполагает принять на себя, а управление ими – на командующего войсками национальной гвардии.

"Комплектование войск национальной гвардии будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом", – отмечается в пояснительной записке.

Владимир Путин также предлагает установить основания применения военнослужащими войск национальной гвардии физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Предполагается, что до осуществления подобных действий военнослужащий должен будет сообщить о своем намерении лицу, в отношении которого предполагается их применение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации"

Читайте также:

Создана национальная гвардия
Она займется охраной общественного порядка, борьбой с терроризмом и экстремизмом, контролем за оборотом оружия и т. д.

Предлагается информировать граждан о некоторых преступниках, которые освободились и поселились поблизости

Предлагается информировать граждан о некоторых преступниках, которые освободились и поселились поблизости

Речь идет о лицах, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Прокурорам регионов могут разрешить направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к некоторым сайтам

Прокурорам регионов могут разрешить направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к некоторым сайтам
Сегодня таким правом в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности, имеют только Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Требования к гражданам, принимаемым в народные дружины, предлагают ужесточить

Требования к гражданам, принимаемым в народные дружины, предлагают ужесточить
Кроме того, могут быть пересмотрены  общие условия и пределы применения дружинниками физической силы.