IT

Новости и аналитика Новости Прокурорам регионов могут разрешить направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к некоторым сайтам

Прокурорам регионов могут разрешить направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к некоторым сайтам

Прокурорам регионов могут разрешить направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к некоторым сайтамЧлен Совета Федерации Виктор Озеров предлагает скорректировать порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Он считает, что для своевременного реагирования на факты обнаружения информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности, право направлять требование о блокировке сайта нужно предоставить прокурорам в субъектах России. Тогда как в настоящее время обращаться в Роскомнадзор с таким требованием могут Генеральный прокурор РФ или его заместители (п. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Соответствующим законопроектом1 его авторы планируют усилить противодействие экстремистской и иной противоправной деятельности.

К слову, в сентябре прошлого года Минюст России предложил вести федеральный список экстремистских сайтов. Предполагалось, что он будет представлен в электронном виде на официальном сайте ведомства.

А в феврале этого года Федеральное агентство по делам национальностей выступило с инициативой о расширении списка интернет-ресурсов, подлежащих блокировке. Тогда планировалось ограничивать доступ к сайтам, содержащим призывы к разжиганию межнациональных конфликтов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокировать

Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокировать

Предполагается, что окончательное решение о блокировке будут принимать регистраторы доменных имен.

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать мониторинг информационных угроз в Интернете

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать мониторинг информационных угроз в Интернете
Также планируется создать единый механизм учета жалоб россиян.

Разработан порядок ведения федерального списка экстремистских материалов

Разработан проект порядка ведения федерального списка экстремистских материалов
Такие материалы на основании решения суда должны быть в течение 30 дней внесены в федеральный список экстремистских материалов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1029869-6 "О внесении изменения в статью 15-3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.