Новости и аналитика Новости Создана национальная гвардия

Создана национальная гвардия

Создана национальная гвардияОпубликован президентский указ об учреждении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Указ Президента РФ от 5 апреля 2016 года № 157). Предусмотрено, что внутренние войска МВД России будут преобразованы в войска национальной гвардии Российской Федерации.

На образованную указом структуру возложены следующие функции:

  • участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
  • участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;
  • участие в борьбе с экстремизмом;
  • участие в территориальной обороне России;
  • охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
  • оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы РФ;
  • осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.

Новая служба будет также вырабатывать государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности войск национальной гвардии, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны.

В структуру Федеральной службы войск национальной гвардии будут включены в том числе вневедомственная охрана, СОБР, ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России и авиационные подразделения министерства и т. д. Государственное унитарное предприятие "Охрана" также подлежит передаче из ведения МВД России в ведение новой службы.

Сотрудники МВД России будут переведены в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ с их согласия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Упразднены ФМС и ФСКН России
Их полномочия переданы МВД России.

В России будет образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма
Она сможет замораживать денежные средства и иное имущество граждан и организаций при наличии достаточных оснований полагать, что последние причастны к терроризму.

При передаче полномочий от одного органа к другому последнего могут обязать принять новые нормативные акты
Сегодня орган, которому переданы те или иные полномочия, нередко ограничивается внесением изменений в акты реорганизованного органа.