Новости и аналитика Новости Объем прямых закупок у МСП может быть увеличен

Объем прямых закупок у МСП может быть увеличен

Объем прямых закупок у МСП может быть увеличенМинэкономразвития России разместило для общественного обсуждения уведомление1 о начале разработки правительственного постановления, изменяющего долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Имеются в виду закупки, проводимые госкомпаниями, госкорпорациями, унитарными предприятиями и автономными учреждениями, компаниями с долей участия государства более 50% и т. д. (Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц").

Министерство планирует увеличить годовой объем закупок товаров, работ и услуг этими видами юридических лиц у субъектов МСП по прямым контрактам до 15%. В настоящее время совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных по результатам закупок, участниками которых могли быть только представители малого и среднего бизнеса, не может составлять менее чем 10% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками (п. 5 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема; далее – Положение).

Это правило распространяется на юридических лиц, объем выручки которых за предшествующий календарный год составляет более 10 млрд руб. с 1 июля 2015 года либо более 2 млрд руб. с 1 января 2016 года (п. 2 Положения).

Разработку поправок Минэкономразвития России обосновывает необходимостью увеличения спроса на товары, работы и услуги субъектов МСП. Оставить свои замечания и предложения по инициативе можно до 15 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Счетная палата РФ предлагает ограничить количество электронных площадок для регламентированных закупок
Аудиторы разработали и другие предложения в сфере применения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе
Минэкономразвития России также отмечает низкую доступность закупок, осуществляемых компаниями с госучастием, для малого бизнеса.

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц
Ведомство дало свои рекомендации по планированию и осуществлению закупок, защите от недобросовестных поставщиков и т. п.

ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса
Предполагается, что заказчики не смогут включать в такой отчет субъектов малого предпринимательства, привлеченных для исполнения госконтракта в качестве субподрядчиков.

Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию

Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию
Такая продукция будет приобретаться в том числе у малого и среднего бизнеса.

______________________________

1 С карточкой проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/03-16/00047520).