Новости и аналитика Новости Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию

Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию

Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукциюПравительство РФ определило, какие крупные заказчики из числа госкорпораций, госкомпаний, ФГУП и других организаций с государственным участием должны закупать  инновационную и высокотехнологичную продукцию. Всего в перечень вошли 90 организаций –  "Газпром", "Русгидро", "Ростелеком", "Аэрофлот", "Уралвагонзавод", РЖД, АЛРОСА и другие компании (распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 475-р).

Предусмотрено, что осуществлять закупки они должны в том числе и у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Еще раньше, в декабре 2015 года, был установлен порядок определения объема таких закупок (постановление Правительства РФ от 25 декабря 2015 г. № 1442). Он определяется как увеличенный на 10% совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки инновационной и высокотехнологичной продукции за год, предшествующий отчетному, и составляет не более чем 10% совокупного годового стоимостного объема всех договоров, заключенных заказчиком по результатам закупок за отчетный календарный год. Заказчики при этом вправе превысить установленный объем по своему усмотрению.

Отчет о закупках инновационной и высокотехнологичной продукции заказчики должны будут ежегодно размещать в единой информационной системе. Первые такие отчеты появятся там в 2017 году – по итогам закупок, проведенных в текущем году.

В перечень в том числе вошли 12 крупнейших заказчиков, чьи проекты планов закупок (включая планы закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарственных средств) до их утверждения должны пройти оценку соответствия требованиям законодательства об участии в закупках малого и среднего бизнеса. Это же касается и проектов изменений в закупочные планы. Оценку проводят Федеральная корпорация по развитию МСП, а также органы власти регионов или созданные ими организации (распоряжение Правительства РФ от 6 ноября 2015 г. № 2258-р).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса
Предполагается, что заказчики не смогут включать в такой отчет субъектов малого предпринимательства, привлеченных для исполнения госконтракта в качестве субподрядчиков.

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе
Минэкономразвития России также отмечает низкую доступность закупок, осуществляемых компаниями с госучастием, для малого бизнеса.

Минэкономразвития России предлагает сделать рынок заказов госкомпаний еще более доступным для малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития России предлагает сделать рынок заказов госкомпаний еще более доступным для малого и среднего бизнеса
Предлагается закрепить перечень конкурентных способов закупки, упорядочить работу электронных площадок и расширить перечень случаев обжалования действий заказчиков.

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц
Ведомство дало свои рекомендации по планированию и осуществлению закупок, защите от недобросовестных поставщиков и т. п.