Новости и аналитика Новости Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основеМинэкономразвития России представило на своем официальном сайте Доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) в 2015 году1. Напомним, по этому закону работают государственные корпорации, естественные монополии, унитарные предприятия, автономные учреждения, компании с долей государственного участия более 50%, их "дочки" и т. д. (ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).

Министерство рассказало, что общий объем процедур определения поставщиков, объявленных в соответствии с Законом № 223-ФЗ, увеличился по сравнению с 2014 годом на 23% и достиг 23,1 трлн руб., что составляет более 30% ВВП страны. При этом на ТОП-5 крупнейших заказчиков приходится 70% всех закупок.

В то же время, чиновники остались недовольны тем, что более 95% закупок по Закону № 223-ФЗ в 2015 году были организованы на неконкурентной основе. Из них около 40% – это закупки у единственного поставщика и свыше 55% – закупки с применением так называемых "иных способов". Право установить иные, помимо конкурса и аукциона, способы определения поставщика, дает заказчикам ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. В Минэкономразвития подчеркивают, что отсутствие в Законе № 223-ФЗ требований к способам закупок привело к тому, что заказчики применяют более 3500 способов определения поставщика, которые часто маскируют закупки у единственного поставщика.

Нарекания вызвала также низкая доступность закупок по 223-ФЗ для субъектов малого предпринимательства, что было выяснено путем проведения контрольных закупок. "Непривлекательность закупок для поставщиков подтверждается сокращением среднего количества подаваемых заявок на торги с 1,3 в 2014 году до 1,2 в 2015 году. При этом в тех же экономических условиях 2015 года механизмами контрактной системы в сфере закупок удалось добиться роста аналогичного показателя до трех заявок", – говорится в докладе.

Еще одна проблема, которой министерство намерено уделить внимание, – это невысокая степень достоверности информации, размещаемой заказчиками по Закону № 223-ФЗ в единой информационной системе. Так, только каждый второй договор по результатам закупок был внесен в реестр договоров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минэкономразвития России предлагает сделать рынок заказов госкомпаний еще более доступным для малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития России предлагает сделать рынок заказов госкомпаний еще более доступным для малого и среднего бизнеса
Предлагается закрепить перечень конкурентных способов закупки, упорядочить работу электронных площадок и расширить перечень случаев обжалования действий заказчиков.

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц
Ведомство дало свои рекомендации по планированию и осуществлению закупок, защите от недобросовестных поставщиков и т. п.

______________________________

1 С текстом Доклада о результатах мониторинга применения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в 2015 году можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.